Bolas de Berlim sem Glúten , Doce de Figo e "Nutella " Caseira

 #dia209 de 365



Hoje o dia foi passado em Quarteira, juntamente com família que vieram dos Açores...😁⛱🤗



Foi um dia 5 estrelas!🤩⭐



Desde do almoço no o Viajante (snack bar em Quarteira com alimentação saudável e isenta de glúten)à tarde espectacular, esplanando e apresentado o novo membro da família, a Cuquinhas!😉🥰👶



Quando a casa chegamos, foi jantar-se os rédons da minha bela manhã de quarta feira na cozinha !👩‍🍳😏



Onde eu fiz também umas belíssimas e deliciosas Bolas de Berlim sem Glúten!🤤😋😇



Nessa tarde, poupei 1,80€ por cada bola de Berlim que levei comigo para a praia!🙂😆🤣



Quando me dizem que a minha alimentação é cara , por não poder por motivos de saúde consumir glúten e por opção própria (ainda bem que fiz esta opção) também não consumir alimentos ultraprocessados, açúcares refinados ou gorduras hidrogenadas, quando vejo o preço que pagam por cada coisa dessas, assusto-me...😬😵



Assim, poupei €€€ em Bolas de Berlim saudáveis mas cheias de sabor, sem farinhas processadas, sem açúcares refinados e sem frituras!😏😜🤪

Simples e fáceis de se preparar ...🤭😇🤗



E que sabem maravilhosamente bem, no areal , misturado comm a maresia e o odor a protectores solares!⛱☀️😀



Deixei arrefecer bem , cortei ao meio e recheei  a gosto , desta vez escolhi Doce de Figo e" Nutella" Caseiro mas pode ser com Doce de Tomate, de Abóbora, marmelada, Orange ou Lemon,até Creme Pasteleiro ou a pasta de amendoim, de amêndoa, de caju ou simplesmente sem nada!🥰😏😍 



Bolas de Berlim sem Glúten 


200 gr de farinha de arroz 

150 gr de amido de milho ou fécula de batata 

150  gr de polvilho doce 

25 gr de açúcar mascavado

50 gr de fibra de psilio 

1 colher de café de bicarbonato de sódio Ou 1 colher de sopa de fermento 

Sal

1 saqueta de fermento de padeiro 

6 ovos

400 ml de bebida vegetal 

100 gr de manteiga ou óleo de côco 


Manteiga ou Óleo de côco ou azeite virgem extra qb 

50 gr de mel derretido para pincelar 

Açúcar mascavado qb para polvilhar 

Canela em pó qb para polvilhar 


Numa taça juntei os ingredientes secos...






Misturei bem...




Juntei os ovos, um a um, misturando bem...




Coloquei a bebida vegetal num copo medidor...



Juntei a manteiga...



Levei ao microondas para a manteiga derreter e amornar também a bebida vegetal, para acordar o fermento...



Fui deitando esta mistura e amassando, misturando bem os ingredientes...




Dando tempo para as farinhas se hidratarem...




Amassei até a massa ficar homogénea e maleável mas peganhenta...




(Podem amassar com a batedeira  eléctrica...)




Tapei a taça com película aderente e um pano...




Deixei levedar numa janela  ao sol...(a aproveitar o calor proveniente do sol ao bater o vidro da janela)! 





Ao fim de 1 hora, dividi a massa ao meio...



Cada metade dividi em três partes iguais...



Cada parte, dividi ao meio, terminado com 12 partes iguais a massa...




De cada parte, fiz uma bola...




Coloquei as bolas por cima de um tabuleiro forrado com papel vegetal...




Tapei com um pano e deixei levedar mais meia hora... 





Ao fim desta meia hora, pincelei as Bolas de Berlim  com manteiga derretida ou óleo de côco ou azeite ev ...






Levei ao forno preaquecido a 180 graus por 12 a 15 minutos...






Num prato juntei açúcar mascavado a gosto com canela em pó...



Retirei as Bolas de Berlim ...






Pincelei uma bola de Berlim de cada vez  ainda quente com mel derretido  outra vez e , mal acabei de a pincelar, passei- a pela mistura de açúcar mascavado e canela em pó, para esta mistura aderir e o mel não ter tempo de ser absorvida na bola de Berlim...(opcional  este passo)




Repeti este passo com as outras 11...



Deixei arrefecer bem , cortei ao meio e recheei  a gosto , desta vez escolhi Doce de Figo e" Nutella" Caseiro mas pode ser com Doce de Tomate, de Abóbora, marmelada, Orange ou Lemon ou até Creme Pasteleiro! 




Doce de Figo: 


Numa frigideira antiaderente, juntei os figos cortados ao meio...

Juntei a casca de Laranja e o seu sumo ...(pode ser limão)

Polvilhei com canela em pó a gosto...(estava sem paus de canela)

(Podem juntar mel ou açúcar mascavado também)

Tapei e levei a cozer em lume médio...

Quando o figo estar macio, destapei e deixei reduzir o molho...

Quanto estava bem espesso, apaguei  ...

Verti o doce para um copo medidor e processei até ficar cremoso...

Pus num frasco de vidro e esperei arrefecer bem para guardar no frigorífico...(ou guardar nas couverts de gelo para congelar em doses individuais  para outros dias) 



Nutella Caseira: 


Para cada colher de sopa de Manteiga de Amendoim sem aditivos (usei do Celeiro) (ou Avelã ou amêndoa ou caju...) adicionei 1 colher de café de cacau puro em pó (usei do Lidl) ...







Misturei bem num frasco e está pronto a ser consumido...




(Não guardei no frigorífico para não solidificar... 








Minhas família aprovou e é o que me basta!😀😜😅

Prefiro estas versões saudáveis cheias de sabor para lhes oferecer!🤭🤤😃



Atenção a quem está em perda de peso, deve optar pela versão low carb!!!

Receita das Bolas de Berlim Low Carb:

https://tachosecucas.blogspot.com/2021/09/bolas-de-berlim-low-carb-de-alfarroba.html

Pois esta versão foi preparada com farinhas ricas em hidratos de carbono, amidos e de alto índice glicémico!🙄😬😵



Mas é uma versão ideal para os nossos pequenos e os nossos 10% fora da Low Carb!🤤🙂😁



A Mini Cucas tem se deliciado com uma Bola de Berlim ao almoço , após  a fruta, com a sua "Nutella " Caseira...😏👧🍫



Diz que sabe a praia !🤣😆⛱

E com estas Bolas de Berlim sumptuosamentes bem recheadas, criamos bons momentos e memórias!😉🤗🤩



Com o Verão a meio, não demora iremos repetir esta dose!😜😛☀️😇



Tardes felizes com boas escolhas alimentares!😏🤭😋💪




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