Massa Folhada sem Glúten Natalícia

 #dia340 de 365

#ContagemDecrescenteParaONatal 

#NatalSemGluten



Ontem à tarde,  eu e a Mini Cucas,  como chovia, tiramos uma hora para gastar nossas energias na cozinha!🥰👧👩‍🍳

Ela quer "Fazer o Natal"!!!🤣



Pois os supermercados estão "impestados" de iguarias Natalicias que, quando vamos às compras e ela pede,  eu respondo que nós logo fazemos...😏🙄

Os desenhos animados que vem,  é só fazerem bolos e Bolachas de natal...🎄🎁🎅



Então,  arregaçamos as mangas e lá fomos "fazer o Natal" sem tretas, sem glúten,  sem farinhas processadas e sem açúcares refinados!🤤😇



Vi o que tinha de ingredientes disponíveis em casa e fizemos uma massa folhada , tipo brioche...🤭😛

Pensei em Gallete de Rois, pensei um Coroa de Natal recheada com chocolate ou com Maçã,  pensei em tarte de Maçã cremosa com massa folhada na base e massa folhada por cima em forma de estrelas...😏😒🙄



Mas ela quis tipo Biscoitos,  ela quis tipo Croissants e árvores de natal...😬😜

Então,  fizemos mil e uma versões,  com moldes de Bolachas e com pesquisas no YouTube com filmes para dar ideias também (já eram poucas, pioraram pois hoje ela queria fazer mais formas e tinhamos de fazer mais massa)...😖😅🤣🤣🤣



De sabor e de crocância, esta massa folhada  super fácil e rápida  nunca me entristece...😉💪🥰

Deliciosa e deu para ver os olhos de alegria dela, ao deixar elaborar seus próprios doces natalícios saudáveis!😍🤩😁



Uma opção ideal , para quem tem ideias!😋😃

Aqui deixo-vos ideias de Biscoitos Folhados Recheados com "Nutella Caseira" , de Árvores de Natal  , de rosinhas de Maçã e de Folhados de Maçã ...🤤🥐🍎🍫🎄 



Massa Folhada sem Glúten: 


325 ml de bebida vegetal morna 

11 gr  fermento de padeiro 

3 colheradas de sopa de açúcar mascavado 

150 gr de farinha de arroz 

150 gr de amido de milho ou fécula de batata 

150 gr de polvilho doce ou fécula de mandioca 

Pitada de sal 

50 gr de fibra de psilio 

1 colher de sopa de fermento ou 1 colher de café de bicarbonato de sódio 

125 ml de iogurte natural grego (ou leite de coco a parte espessa)

3 ovos

Manteiga amolecida qb (ou óleo de côco)  


Obs- se for diabético ou está em perda de peso,  deve optar pela versão Low Carb,  deve trocar as farinhas por 300 gr de farinha de amêndoa e 200 gr de linhaça moída...  


Amornei a bebida vegetal no microondas...

Juntei o açúcar mascavado e o fermento,  misturando bem...





Deixei descansar por 10 a 15 minutos,  para o açúcar ter tempo de despertar e alimentar o fermento...



Numa taça misturei os ingredientes secos...








Juntei o iogurte e misturei...



De seguida os ovos...

Amassei...




Por último,  a mistura da bebida vegetal...




Fui misturando,  amassando,  dando tempo às farinhas para hidratarem...




Deixei levedar 1 hora...

Quando a massa ficar maleável e despegar da taça,  coloquei-a sob um papel vegetal...



 

Com uma faca, dividi a massa ao meio...



Depois dividi cada metade, ficando com 4 partes iguais...



Dividi cada quarto ficando com 8 partes iguais  ...



Voltei a dividir cada oitavo , ficando com 16 partes iguais...




Numa taça,  amoleci manteiga...





Com a ajuda do rolo da massa,  estiquei cada parte...





Por cima, pincelei generosamente com a manteiga amolecida...





Pus cada parte em cima uma da outra, ficando com uma torre de massa pinceladas com manteiga amolecida...






Levei esta torre ao frigorífico no mínimo 30 minutos para a manteiga solidificar...

Com a ajuda da Mini Cucas e do rolo da massa, esticamos a massa até obter 1 ,5 cm de espessura... 






Numa parte, deixei a Mini Cucas cortar com os moldes de Bolachas , fazendo pelo menos 2 Bolachas iguais.. 








Numa ela barrou com Nutella Caseira (Manteiga de Amendoim com cacau puro em pó)...



Por cima,  vedou /cobriu com o outro par de Bolachas iguais...




Pincelei com manteiga amolecida por cima... 






Noutra parte da massa, tipo rectângulo,  metade ela barrou com Nutella Caseira...




Por cima, dobramos e cobrimos com a outra metade...



Cortamos tiras de 1,5 cm de largura...



E enrolamos tipo pinheiro , em  modo crescente,  prendendo num pau de madeira de espetada ...





Pincelei por cima com manteiga amolecida... 



Noutra parte da massa,  fizemos tiras de 2 cm  de largura...

Pincelei generosamente com manteiga amolecida...

Polvilhei generosamente com açúcar mascavado e canela em pó...



Com a mandolina,  cortei Maçã Reineta em fatias finas...

Levei ao microondas por 1 minuto, para elas ficarem mais maleaveis...



Coloquei as fatias com a parte da casca para fora,pondo umas a meio das outras, na metade de cada tira ...



Enrolei cada tira tipo  torta e obtive uma rosinha de Maçã   ...







Pus numa forma de queque de silicone e pincelei por cima  com manteiga derretida  ... 




Noutra parte da massa , fizemos triângulos...



Pincelei por cima com manteiga amolecida...

Espalhei Maçã Reineta aos cubos com canela em pó polvilhada...



Enrolei da base em direcção ao ponto, como se fosse uma torta e assim obtivemos Croissants de Maçã...



Pincelei por cima com manteiga derretida...




Obs- podem optar por pincelar por cima também  com ovo batido com um pouco  de  bebida  vegetal  mas como esta massa fica dourada , eu opto por pincelar só  com a manteiga  amolecida... 


Pusemos todos no tapete de silicone e no tabuleiro forrado com papel vegetal...



Deixei levedar por meia hora...

Levamos ao forno a 200 graus, por 10 a 15 minutos, até dourarem... 








É uma maneira de termos também bons momentos com eles e ver o seu orgulho,  quando a família chega, de os verem a saborear com carinho os mimos que nossos reguilas fizeram...😉🥰



E eles próprios, a degustarem dos seus resultados!🤗😄😊



E assim se passou um bom pedaço da tarde e o resultado foi o pote dos Biscoitos atestado , assim como o perfume delicioso de bolinhos quentes...😁😬😜

Porque o Natal tem cheiro!😇🎄🎁🎅



Atenção a quem está em perda de peso ou for diabético,  deve optar pela versão low carb pois esta versão foi preparada com farinhas ricas em hidratos de carbono e amidos!😅

Mas foi perfeita para ver a alegria da minha filha,  enquanto a trabalhou e viu sair seus Biscoitos todos mimosos e deliciosos!😍🤭👧



Ficaram super gulosos e tão saborosos!😛😏😒

Mais uma receita,  numa versão saudável,  para termos à mesa,nestas épocas de festas!😋😉



Ou, se forem como eu, que não sou apologista de ter uma enchente de bolos nesses dias mas opto por os ir fazendo um a um, nestes dias antes  e depois , para os degustar sem pressas até lá e sem ter aquela sensação de enjoo ou enfartamento de tantos bolos só em 2 dias!🤗😃

Boas festas!!!🤤😜😇



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