Bolo de Abacate com Lemon Curd e Mousse de Queijo de Caju Low Carb

 #BoloSemGluten #BoloSemCaseina



Na passada segunda feira,  o Mestre Cucas completou mais uma volta ao sol!👨‍🍳🎂

Tendo família,  em casa, uma delas não podendo consumir nem Glúten ou caseína (proteina do leite) , o bolo de aniversário foi feito a pensar nela!👩‍🍳



E também na época das alergias, pois ao eliminar oa derivados do leite , não haverá tanto muco nasal/ranho, evitando assim as "ITES" (sinusites, renites, otires,...)🤧😏

Já os Ovos da Páscoa de Colher à Moda do Dubai Low Carb foram feitos com esse intuito (daí usar Chocolate 100% por ser vegan)...😇🤗



Mas, tanto cuidado na escolha dos ingredientes não me fez prescindir dos sabores,  dos aro, das texturas e do apelo visual!😉☺

Para aproveitar as frutas caídas ao chão nas tempestades passadas, na horta, saiu assim também um bolo de Abacate recheado com lemon Curd!🥑🍋😇



Um bolo com miolo extra fofo,  húmido, doce e delicioso!😋🥰

Um Lemon Curd para dar acidez e frescura!, cremoso e aveludado!🤤😅



E cobertura da Mousse de Queijo de,Caju!😇🤗

A leveza e esponjosa cobertura,  cheia de sabores e textura tão macia!😏😜



A pedido da Mini Cucas,  um topping de Ganache de Chocolate para ser o elemento estaladiço!🤗👧🍫

Ou não fosse ela a Chocoalcoolic's cá de casa!😋🥰



E amêndoa laminada tostada para promover maior crocância e elevar também o sabor!🤗☺

Decoramos ao gosto e com a ajuda desta pequena Mestre Pasteleira!😅👧😉



Mais umas amoras da horta e Rosas de Trepadeira,  bombons e mirtilos,  a decoração ficou completa,  para se festejar num fim do dia, com família próxima!👨‍👩‍👧‍👧🎂

Ter calhado em dia de semana,  em que o próprio Mestre Cucas deu aulas todo o dia, fez com que só 3 familiares pudessem vir, por causa dos horários laborais!😬



Assim, metade do bolo andou sendo a sobremesa desta família de Cucas!😜🍰

Que "chatice " tão booooooa!🤣🤤



Um bolo saudável,  sem glúten,  sem farinhas,  sem caseína,  sem açúcares!🥰🤗



Mas repleto de sabores fantásticos,  que se completam numa festa fenomenal de aromas e texturas!😅😋



Apto também para diabéticos e para Celiacos!😉😇 



Bolo de Abacate com Lemon Curd e Mousse de Queijo de Caju Low Carb 


Bolo de Abacate Low Carb 


2 abacates maduros 

1 + ⅔ de Chávena de 250 ml de farinha de amêndoa ou farelo de aveia ou farinha de caju

⅓ de Chávena de fibra de psilio 

⅓ de Chávena de xilitol ou Eritritol ou Stevia 

1 colher de sopa de fermento 

Pitada de sal para intensificar os aromas 

1 colher de café de Extracto de baunilha sem aditivos (usei do Celeiro)

Raspa e sumo de 1 limão 

6 ovos

1 colher de sobremesa de Spirulina verde ou matcha (opcional mas ajudará a acentuar o tom verde) 


Juntei todos os ingredientes numa taça...


















Com a ajuda da batedeira eléctrica  , misturei bem até obter uma massa bem homogénea ...









Verti para uma forma redonda de 18 cm de diâmetro , forrada com papel vegetal (passei por água para ficar mais maleável )...







Levei ao forno por 45 a 50  minutos,  a 180 graus (fiz teste do palito) ...



Retirei,  água 10 a 15 minutos para a massa assentar e desenformei...




Deixei arrefecer bem na rede para depous rechear e decorar...






Recheio /Lemon Curd Low Carb 


Raspa e sumo de 2 limões 

2 ovos

4 colheres de sopa de xilitol ou Eritritol ou Stevia 

Pitada de sal para intensificar os aromas 

4 colheres de sopa de óleo de côco ou manteiga sem tretas 


Juntei as raspas, sumo de limão,  ovos, sal e xilitol num tacho...








Misturei bem com a colher de varas...



Juntei o óleo de côco...






Levei ao lume e fui mexendo lentamente,  em lume muito brando,  até obter a espessura pretendida...




Tapei com película aderente para não criar crosta por cima , ao arrefecer...

Deixei arrefecer bem,  para poder rechear o bolo...




Cobertura /Mousse de Queijo de Caju Vegan e Keto 


2 chávenas de 250 ml de Cajus 

1 chávena de óleo de côco ou manteiga sem aditivos ½ chávena de Xilitol ou Eritritol ou Stevia 

Sumo de 1 limão 

Pitada de sal para intensificar os aromas 

Água qb... 


Primeiro,  demolhei no mínimo 6 horas os Cajus em água...




Escorri...



Juntei os ingredientes todos na picadora,  excepto a água...







Processei bem com a ajuda  da Mini  Cucas  até obter uma mistura homogénea...

Fui juntando a pouco e pouco a água,  até obter a espessura pretendida...



Topping/Ganache de Chocolate Low Carb: 


50 ml de chocolate 100%

50 ml de leite de côco ou óleo de côco ou natas frescas ou manteiga 

Pitada de sal 



Juntei os ingredientes num copo medidor e levei a derreter ao microondas por 20 a 30 segundos...

Mexi até derreter e obter uma calda de chocolate  aveludada,  cremosa e brilhante...



Tostei também na frigideira amêndoa laminada...






Cortei o bolo em 3 pedaços iguais...



Forrei novamente a forma redonda de 18 cm mas desta vez com película aderente...



Pus a parte de baixo do bolo de Abacate...



Com a Mini Cucas,  barramos um pouco da Mousse de Queijo de caju por cima e nas laterais pusemos uma tira da Mousse,  com a ajuda do saco Pasteleiro...



No centro, metade do Lemon Curd...




Pus por cima a segunda parte do bolo...

E repeti estes passos...

Levei ao frigorífico pelo menos 2 horas para solidificar (ficou a noite toda)... 





De manhã,  com a ajuda da película aderente,  desenformei o bolo recheado já solidificado ...

Pus num prato...



Com a ajuda da Mini Cucas,  barramos por fora e por cima generosamente com a Mousse de Queijo de Caju,  até o bolo ficar completamente coberto uniformemente...






Por cima, vertemos a ganache de chocolate...





Polvilhamos generosamente com as amêndoas palitadas tostadas,  para ficarem coladas à Ganache e ser outro elemento crocante,  fora a estaladiça Ganache de chocolate...



A Mini Cucas decorou com rosas de trepadeira , amoras e mirtilos mais uns bombons  caseiros (Chocolate 100% derretido com Manteiga de Pistachios )... 


E foi também um bolo colorido,  como as Cuquinhas gostam!😉🍰🌈



E a alegria estampada nos rostinhos das Cuquinhas,  por poderem apagar as velas do pai!👶👧🥰

Comer saudável,  em festa, sim, podemos!☺😜



E como digo sempre,  comer saudável é comer melhor, fazendo substituições conscienciosas alimentares ,nunca o deixar de comer, fazendo restrições alimentares !🤗😏

Somos felizes e ainda sabemos o que comemos!😇😉






Comentários

As mais populares...

Pão Forte à Moda dos Cucas Keto

Ovo da Páscoa de Colher à Moda do Dubai (de Pistachios) Low Carb

Bolo Finto sem Glúten

Crinckles de Limão sem Glúten

Pão de Aveia

Cookies de Aveia sem Glúten