Folar Algarvio sem Glúten

 E é terça feira de Carnaval e ninguém me leva a mal...🤡



Hoje acordei com o pensamento que daqui a 40 diaa é Páscoa...🐇

E que hoje abre oficialmente a Época aos Doces da Páscoa...🤣🤣🤣

Ora, o meu favorito é o folar e sendo eu uma algarvia,  lá fui após o pequeno almoço amassar folar...😜🥮 



Folar  Algarvio sem Glúten 


Massa:

150 gr de farinha de arroz 

150 gr de fécula de batata ou amido de milho 

150 gr de polvilho doce ou azedo 

2 colheres de sopa  de açúcar mascavado 

50 gr  de fibra de psilio 

1 pitada de sal 

20 gr de fermento de padeiro 

2 colheres de sopa de erva doce (pus 1 de moida,1  em grão)

Raspa de 1 laranja 

Raspa de 1 limão 

4 ovos 

400 ml de bebida vegetal 

50 gr de manteiga ou óleo de côco ou banha 

2 colheres de sopa de medronho (opcional)

1 colher de sobremesa de aroma a baunilha 

1 colher de café de bicarbonato de sódio ou 1 colher de sopa de fermento 

Obs- se a manteiga tiver sal não é necessário acrescentar a pitada de sal 



Primeiro misturei os secos com as raspas...

Fui juntando ovo a ovo e fui amassando...

Amornei a bebida vegetal com a manteiga,  aroma a baunilha e medronho...

Juntei pouco a pouco os líquidos mornos e fui sempre amassando com as mãos, para misturar bem os ingredientes...

Levei a levedar por 1 hora dentro do forno... 



Recheio:

50 gr de manteiga ou óleo de côco 

50 gr de açúcar mascavado ou xilitol (se forem mais gulosos,  juntem mais açúcar)

Canela em pó qb 



Numa superfície polvilhada com farinha de arroz,  com a ajuda do rolo da massa,  estiquei um pouco da massa num rectângulo de 10 cm de altura por os que conseguir esticar (😜🤣🤣🤣  a altura é essencial para se fazer os rolos da mesma altura)...

Polvilhei por cima dessa massa com o açúcar mascavado,  a canela em pó (adoro e pus bastante)  e pedaços da manteiga...



Enrolei a massa  como se fosse uma Torta...

Numa panela com 15 cm de diâmetro e capacidade para 1,5 litros ,forrada com papel vegetal, deitada, coloquei o primeiro rolinho (rosa) da massa...

Repeti até terminar a massa e só depois coloquei a panela na posição vertical...



Deixei levedar mais meia hora...

Levei ao forno por 50 a 60 minutos a 180 graus...

Quando sair do forno,  pincelei por cima com mel derretido...

Deixei arrefecer bem,  desenformado , em cima da rede...



E, após o almoço,  com o café,  soube tão bem uma fatia de folar algarvio...🥮☕

Tão aromático e tão consolador (para quem não pode consumir glúten)...🤤🤤🤤

É tão fácil ser-se feliz por uns momentos!🤣😜



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