Folar Batido do Algarve (ou da Serra Algarvia)

 #dia96/365

Esta manhã aproveitamos o facto das Cuquinhas estarem melhores das "ranhocas" para irmos passear um pouco...😅🤧

Não  fomos para longe mas a mim soube-me a passeio de férias.. 😆

E entre passeio, o pessoal das férias quis Pizzas e lá fomos nós deliciamo-nos , claro,  sempre isento de Glúten!😉😊



E neste dia de passeio, na marmita, levei fatias do Folar Batido do Algarve sem Glúten,  sem farinhas processadas e sem açúcares refinados!😆😏🤤🐰🥮



Mini Cucas lanchou uma fatia de folar,  tanto de manhã,  como à tarde, com fatias de Queijo!😜👧🧀



E o facto de ter sido praticamente ela a prepará-lo, faz com que queira saborea-lo ainda mais!🤣🤣😅



Mestre Cucas opta por o torrar, barrar com manteiga ao pequeno almoço  e acompanhar  com uma fatia de queijo amanteigado bem generosa  ...🧑‍🍳🤤🧀



Este Folar,  em versão saudável,  é tão fácil se preparar, que até uma menina de 33 meses consegue!😉😍🤗



E cada vez tem mais gosto em fazer estas iguarias!🥰🥰🥰☺😝



Já pede para fazer Bolos ou pães!🤣🤣🤣



Este folar foi uma adaptação do Folar da Serra do Caldeirão,  que era feito em forno de lenha!😛😋😃

Que saudades!😅😉



Agradeço a quem me mandou a receita e pediu a adaptação para sem glúten,  para que houvesse outro Celiaco a viver e criar momentos nesta Páscoa!😍🤗🥮🐰



Porque nós também merecemos ter o prazer de sentir e de degustar destes mimos ,tão típicos desta época,  principalmente vividos em família!😉☺



Este menino, este ano já não se sentirá à margem...🥰🤗 



Folar Batido do Algarve sem Glúten (ou da Serra Algarvia) 


30 gr de manteiga derretida ou óleo de côco 

166  gr de farinha de arroz 

166  gr de polvilho doce ou fécula de mandioca 

166 gr de amido de milho ou fécula de batata 

3 colheres de sopa de açúcar mascavado (podem por mais 3)

1 colher de sopa de canela em pó 

1 colher de sopa de erva doce 

Raspa de 1 limão 

Raspa de 1 Laranja 

Pitada de sal 

6 colheres de sopa de fibra de psilio 

1 colher de sopa de fermento 

1 colher de café de bicarbonato de sódio 

2 ovos 

Sumo de 1 laranja e acabar de encher até 250 ml com bebida vegetal (ou chá de anis e pau de canela)

(Podem juntar 1 colher de aguardente também) 


Depois juntei as farinhas e a Mini Cucas misturou com a ajuda de uma colher de sopa...



Juntei os aromas , açúcar mascavado e o sal...





A Mini Cucas esteve sempre a misturar com a colher de sopa...



Juntei o fermento e a fibra de psilio...



Ela voltou a misturar...

Juntei os ovos , um de cada vez...



Deixei-a ir misturando...

Depois  espremi o sumo de 1 laranja e coloquei este sumo no copo medidor...



Terminei de encher até obter 250 ml com bebida vegetal...




Juntei aqui a manteiga derretida...




Pouco a pouco , foi misturando este líquido na massa do Folar...



Deixei a Mini Cucas ir sempre misturando,  aos poucos...( e comendo a massa também...)😅🤣🤣




Forrei com Papel vegetal uma panela e para a Mini Cucas,  a seu pedido,  um púcaro de aquecer a água também...



Quando a massa ficou bem homogénea,  deixei-a colocar colheradas de massa no púcaro forrado a Papel vegetal...



Verti a restante massa para a panela forrada com o papel vegetal...





Levamos ao forno preaquecido a 180 graus ,por 1 hora o da panela e o do púcaro por 40 minutos, na prateleira de baixo, para igualar ( quase) o aquecimento  ao do forno a lenha...




Retirei do forno, desenformei com a ajuda do papel vegetal e  deixamos arrefecer na rede, enquanto o cheirinho das especiarias perfumavam a casa inteira! 






E a minha Mini Cucas ficou super orgulhosa ds seus resultados!🥰🥰🥰🤗



O prazer de vê-la a encher o peito de ar com o orgulho que sente, a satisfação de cada fatia que come, faz com que a sujidade que ficou depois de farinhas e massas na cozinha,  para limpar,  valesse a pena!🤣🤣🤣🤣😅



Só não tive o chão para limpar que a nossa Sasha 🐶 fez questão de ir "aspirando" conforme caia ao chão !🤣🤣🤣



A Mini Cucas até no cabelo dela ficou branco de tanta farinha!👧😄🤣



Faz parte e não é só os aromas que percorrem a casa que criam memórias,  são estes momentos também!😍🥰🤩


Atenção a quem está em perda de peso ou for diabético,  este Folar foi preparado com ingredientes ricos em hidratos de carbono, amidos e de alto índice glicémico!😅
Deve optar pelo o Folar de Erva Doce Low Carb, cuja receita é:

https://tachosecucas.blogspot.com/2021/03/folar-de-erva-doce-low-carb.html

Páscoa Feliz!🥮🐰



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