Filhoses de Estender sem Glúten

 #dia330 de 365

#natalsemgluten 



Domingou depois de uma noite um pouco mais calma com a Cuquinhas bebé...😅👶

Por isso, despachamo-nos e fomos até ao Mar Shooping Algarve com elas!😉👧👶



Aproveitar antes que chegue os dias de chuva...😏☔

Eles tomaram o pequeno almoço,  a Mini Cucas foi ver o Pai Natal, ao escorrega , brincar com os meninos e eu dar voltinhas nas lojas ...😅😇

Chegando a hora do almoço,  voltamos para casa, fiz Pizzas para a minha família com base de Foccacia sem Glúten,  eu quebrei meu jejum com os bifes do Cachaço no forno e , de sobremesa eles comeram as últimas divinais e estaladiças Filhoses...😄🤣😆



Um doce característico do Natal,  delicioso,  com o twist de serem sem Glúten,  sem farinhas processadas e sem frituras...🤗😛🤤

Mas sem perderem a sua crocancia e sabor espectacular,  para nos fazer viajar para Natais passados!🎄🎁🎅



Porque o não poder consumir glúten não é sinónimo de deixar de vivenciar estas memórias vivas de Natal!😜😉

E se for com estas filhoses em versão saudável,  para dar aos nossos pequenos,  melhor ainda!🥰😍🤩



Estas foram pedidas pela Mini Cucas,  na passada sexta feira , onde também teve de por as mãos na massa e ajudar a fazer!👧👩‍🍳

Ela cada vez mais está apologista em criar comigo estas memórias sensoriais,  a sensação de ter as mãos na massa, o cheirinho delas ao sair do forno,  o orgulho de ver as filhoses douradas a crepitar e a degustação desta massa crocante,  melosa e brilhante do mel e aromática da canela em pó!🤗😏😛 



Filhoses de Estender sem Glúten 


2 ovos 

+ ou - 150 ml de sumo de laranja 

50 gr de banha a temperatura ambiente 

50 ml de aguardente 

1 pitada de sal

250 gr de polvilho doce 

250 gr de farinha de arroz 

2 colheres de sopa de fibra de psilio 

1 colher de sopa de açúcar mascavado para alimentar fermento 

1 saqueta de fermento de padeiro (11 gr)

Azeite ev qb para pincelar 

Mel derretido qb  para pincelar 

Canela em pó qb para polvilhar 


Numa taça,  juntei os ingredientes secos...




Misturei...

De seguida,  a banha, os ovos e a aguardente...

Voltei a misturar...






Pouco a pouco fui juntando o sumo de laranja e amassando logo, até obter uma massa homogénea e maleável, despejando da taça e das mãos...








Se tiver muito seca, juntar mais sumo de laranja...

Tapei a taça com um pano , abafei com mais uma manta e deixei a massa levedar por 1 hora no mínimo...

Findado esse tempo, retirei pequenas porções de massa (mantendo a restante tapada), estendi com rolo sobre um papel vegetal ou tapete de silicone, cortei em retângulos (como os da foto) e fiz 2 golpes longitudinais com a faca...








Passei as filhoses para um tabuleiro forrado com papel vegetal e pincelei generosamente com azeite virgem extra...






Levei as filhoses ao forno a 200 gr por 10 a 15 minutos,  dependendo da sua espessura...



Ao retirar,  pincelei ainda quente com mel derretido e polvilhei generosamente com canela em pó...






Pode optar por as fritar em azeite bem quente em ambos os lados e polvilhar depois com açúcar mascavado e canela... 




Para quem está em perda de peso ou for diabético deve consumir muito moderadamente e esporadicamente,  pois as filhoses foram confeccionadas com produtos  ricos em hidratos de carbono,  amidos e de alto índice glicémico!🙄😒

Mas ideais para esta época Natalícia,  fantásticas de sabor e texturas!🤗😏



E sim, é possível termos um Natal repleto de sabor, aromas e cheiros sem Glúten,  sem farinhas processadas e sem açúcares refinados!!!🤗😏

Porque a nossa saúde e da nossa família não tira férias,  nem no Natal!😏💪🤭



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