Bolo Rei Salgado sem Glúten

 


#dia359 de 365

#natalsemgluten 



Mais um Natal se passou!🎄🎁🎅😅

Este ano, fizemos o nosso Almoço de Natal nas vésperas,  todos juntos à mesa!☺🤗

Sem roupas de gala mas com a nossa melhor toalha,loiça e o prazer de apenas "estarmos"!😉



E esse foi o Natal que contou para mim!🤭😁

À noite,  já foi a confusão dos banhos das miúdas e o querermos descanso!🤭😅🤣



Ontem,  acordamos e decorei mais um bolinho,  demos o pequeno almoço das Cuquinhas,  elas abriram suas prendas, tivemos visitas e depressa depois chegou a hora de sairmos para um dos "almoços daqueles de Família "...😒



Depressa pedi para casa voltar e poder saborear meus mimos saudáveis,  cheios de sabor,  aromas e texturas!🤤😍🥰



E terminei o dia com um chá!😄🫖

Hoje,  aproveitando o excelente dia e ser o Dia Santo dos Rédons para almoço, passeamos com elas, demos caminhada e ainda fui ao Mar Shooping Algarve!😉



Com marmita atrás,  com umas deliciosas fatias do Bolo Rei Salgado sem Glúten!😁🤗🤤



Foi uma das iguarias que preparei com a Mini Cucas,  para irmos degustando nestes dias!🤭👧☺👩‍🍳



Idéia do Chef Bernardino,  adaptei para uma versão saudável,  apta a Celiacos,  sem farinhas processadas e sem produtos ultraprocessados!😍🤤🤗



E que maravilha ficou!😝😋

Um contraste de sabores, a frescura citrica da massa, o doce contrastando com o Salgado,  o sabor do fumado e os aromas Mediterrânicos das azeitonas!😛😉🫒



Ano que virá será para repetir, pois foi aprovado por nós cá de casa e por quem nos visitou ontem de manhã!😁🤭

Massa super fofa, bem recheada e muito gostosa!😏😚😄 



Bolo Rei Salgado 


50 ml de vinho do Porto 

Uma mão de Tâmaras ao natural e uma mão de figos secos

6 ovos + 1 clara de ovo (a gema foi para pincelar depois antes de ir ao forno)

300 ml de bebida vegetal 

100 ml de azeite ev 

2 colheres de sopa de açúcar mascavado 

20 gr de fermento de padeiro 

Raspa de 1 laranja 

150 gr de farinha de arroz 

150 gr de fécula de batata ou amido de milho 

150 gr de polvilho doce ou fécula de mandioca 

1 colher de sopa de fermento 

50 gr  de fibra de psilio  

Pitada de sal

6 fatias de Presunto sem aditivos (usei 100% Arroya do Pingo Doce)

½  chouriça de carne sem aditivos (usei do Auchan)

150  gr de queijo da ilha

Um punhado de azeitonas britadas 


Obs- para versão low carb,  trocar as farinhas por a de amêndoa e retirar as frutas secas... No fim,  pincelar com calda de água com xilitol,  Eritritol ou Stevia!


Antes, parti as Tâmaras e os figos secos aos pedaços...

Hidratei-os no vinho do porto uma hora antes no Mínimo...(fiz logo ao almoço) 





Amornei no microondas a bebida vegetal com o azeite ev , para activar o fermento ...




Num processador de alimentos, juntei os ovos, raspa de laranja com o açúcar,  o fermento de padeiro,  a bebida vegetal e o azeite...






Processei até misturar bem...

Deixei repousar  10 minutos para o fermento despertar/alimentar-se do açúcar e criar uma espuma... 








Numa taça juntei as farinhas com a fibra de psilio,  bicarbonato de sódio e o sal...

Misturei bem...







Juntei depois a outra mistura do fermento...




Juntei também o vinho do porto que as tâmaras e os figos não absorveram...




Misturei bem no início com uma colher...





Depois amassei até a massa deixar de estar peganhenta, com a ajuda da Mini Cucas, dando tempo para as farinhas se hidratarem...



Deixei levedar 2 horas no minimo...

Entre 2 papéis vegetais,  com a ajuda do rolo da massa,  tendi a massa até obter um rectângulo quase do tamanho do papel vegetal...(se necessário  , polvilhar  com farinha  de  arroz)




Depois recheei com o presunto, a chouriça, o queijo, as azeitonas britadas sem caroços,  as tâmaras sem caroços e os figos...











Enrolei com a ajuda do papel vegetal,  como se fosse uma torta...





Depois juntei as 2 extremidades ,fazendo a forma do bolo Rei, uma circunferência...




Pincelei o bolo com azeite virgem extra e gema de ovo misturada com 2 colheres de sopa de bebida vegetal ...




Decorei com rodelas de laranja,  Alecrim da horta, amêndoa palitada para ter um elemento  crocante  e um figo seco...



Deixei  a levedar por meia hora  até ir ao forno a 200 graus, por 30 minutos!





Ao tirá-lo do forno, verti uns fios generosos de mel , para lhe dar brilho e também aquele toque fantástico peganhento e doce a contrastar com o Salgado! 









Um Unhami Natalício,  uma festa superada em paladares,  tudo com boas escolhas alimentares!😅😇





Porque sim, é possível podermos comer uma fatia destes mimos , passar o Natal sem maus estares gastrointestinais,  sem inchaços e sem ganhos de peso!😉😄



Também,  fui fazendo logo todas as semanas um mimo Natalício cá em casa, para podermos saborear tranquilamente uma fatia de cada vez,  sem ficarmos enfardados e mal dispostos , com tanta comida ou mimos!☺😉



Afinal,  o Natal é quando o homem quer,  e eu prefiro ir fazendo esse festim de natal um pouco todos os dias, do que comer em 2 dias "este mundo e o outro, como não houvesse o amanhã "!!!😅🤣🎁🎅🎄



Não ganhei peso , não ganhei maus estares de saúde mas ganhei ainda mais gosto em cozinhar para os meus,  ganhei ainda mais amor por estes momentos descontraídos de estarmos de pijamas,  relaxados mas em convivio livremente,  uns com os outros, sem julgamentos ou fingimentos!🥰🥰🥰

E tu, o que ganhaste?😉






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