Tinha esta receita guardada para fazer no Natal ou depois na Páscoa...😅🙄🤔
Não a experimentei nem numa ocasião nem na outra!🥴😁
Mas foi desta vez, com a desculpa de uma visita de estudo de um familiar e o que levar , numa marmita, para comer!!!😂🤣🤤
E lá experimentei este pitéu!😏😝
E confesso que a experiência me surpreendeu ainda mais pela positiva!😍😉
Ficou com uma massa super fofa e aromática, com um recheio divinal, saciante e tão fresco!😋😜😛
E a junção das 2 partes foi uma explosão de sabores, de alegria e de harmonia!🥰🤩😄
Um bolo saudável Salgado, sem glúten, sem farinhas processadas e sem gorduras hidrogenadas !🤭🤗😁
Uma maravilha que tu terás de experimentar!😅😏
E já tenho mais um bom exemplo para mais tarde fazer , para levar para dias de praia, piquenique, aniversários...😂🤣
Um petisco espectacular e tão guloso!😛😜
Seja ele em versão Torta, ou Bolo Rei ou Folar!🤤😝😄
O que interessa é a apresentação e sabor final!😃🤭🤣
E o ter sido aprovado por todos cá de casa!🤗🤩💪
Folar ou Bolo Rei de Bacalhau sem Glúten
Massa:
300 ml de bebida vegetal morna
50 ml de azeite ev
2 colheres de sopa de açúcar mascavado
3 ovos + 1 clara de ovo (guardei a gema para pincelar depois)
15 gr de fermento de padeiro
Num copo medidor, aqueci a bebida vegetal com o azeite e o açúcar...
Juntei os ovos e clara e misturei bem...
De seguida, o fermento de padeiro e voltei a misturar bem..
Deixei repousar entre 20 a 30 minutos para formar esponja...
85 gr de farinha de arroz
85 gr de amido de milho ou fécula de batata
85 gr de polvilho doce ou azedo
45 gr de fibra de psilio
1 colher de sopa de fermento ou 1 colher de café de bicarbonato de sódio
Noz moscada ralada qb
Raspa de ½ limão
Pitada de sal
Obs- versão low carb , trocar as farinhas por 255 gr de farinha de amêndoa...
Numa taça juntei os ingredientes secos...
Misturei bem...
Juntei a mistura esponja do fermento de padeiro...
Com a ajuda de uma colher, misturei bem, dando tempo para as farinhas se hidratarem, até obter uma mistura homogénea, peganhenta e mole...
Tapei com um pano e deixei levedar no mínimo por 2 horas (deixei a noite toda)!!!
Recheio:
Num tacho com um fio generoso de azeite ev, refoguei uma cebola grande às rodelas com bastante alho esmagado e Espinafres da horta...
Temperei com louro, açafrão, pimentão vermelho doce e pimenta preta moída na hora...
Juntei uma posta grande de bacalhau, tapei e deixei o bacalhau ir "estufando" lentamente por 12 minutos...
Removi a posta de bacalhau e destapei, para ir reduzindo os líquidos dos vapores, obtendo assim maior concentração de sabores e cremosidade do recheio...
Deixei arrefecer bem, para desfiar o bacalhau e rechear o bolo salgado...
Polvilhei generosamente com farinha de arroz um papel vegetal...
Pus lá a massa levedada...
Polvilhei generosamente também por cima da massa com farinha de arroz...
Com a ajuda do rolo da massa, tendi a massa num rectângulo, até obter 2 cm de espessura...
Por cima espalhei o refogado com o bacalhau desfiado, deixe uma margem de 2 cm nas laterais...
Juntei uns pedaços de Presunto sem aditivos (100% natural Arroya do Pingo Doce) ...
Polvilhei generosamente com queijo ralado e c coentros picados...
Com a ajuda do papel vegetal, enrolei com cuidado, apertando um pouco o rolo, como se fosse uma torta...
(Pode deixer assim como uma torta, se quiser)
E moldei como uma Coroa...
Coloquei num tabuleiro forrado com papel vegetal...
Tapei e deixei levedar novamente no mínimo 1 hora...
Antes de ir ao forno, com a ajuda da Mini Cucas, pincelamos por cima com a gema do ovo que guardamos misturada com 2 colheres de sopa de bebida vegetal...
Foi ao forno por 30 a 40 minutos a 200 graus...
Retirei , deixei arrefecer 10 a 15 minutos, para a massa assentar, desenformei e deixei arrefecer bem na rede...
Ontem e hoje deliciei-me com a fatia, ao almoço!😛😍😉
Uma maravilha!😋😁
A quem está em perda de peso ou for diabético deve optar pela versão low carb, pois esta foi preparada com farinhas ricas em hidratos de carbono, amidos e de alto índice glicémico!🥴🙄
Mas perfeito, saudável e incrivelmente guloso, saciante e fácil!😂😏
Um belo snack para se levar na marmita ou para enriquecer nossas refeições!🤤😝😄
Tu escolhes a tua finalidade!😃🤭😋
Tardes felizes!😅😉😝
Comentários
Enviar um comentário