Gallete de Rois sem Glúten Massa Folhada

 #dia9 de 365 Metas

No passado domingo,  a sobremesa escolhida para nosso almoco foi uma Gallete de Rois sem Glúten,  com uma massa folhada divinal, com várias camadas de crocância e de perdição sublime!😋🤤



Um recheio  de Frangipane super aromático,  refrescante,  cremoso e bem rico...😛☺🥰



Perdição!🤩😅



Uma excelente maneira para dizer um adeus a estas receitas de Natal, mas perfumando a cozinha com estes aromas irresistíveis!😊😏😉



E , servi-me também no domingo com uma generosa fatia,  numa despedida de 3 semanas a estes mimos saudáveis, para entrar num desafio Cetogénico!😜😆



Foi uma despedida bem terna, bem doce e cheia de texturas!🤣🤗☺



Até a Mini Cucas adorou a sensação estaladiça da massa!🥰😅👧



E deliciou-se à colherada com o recheio fenomenal desta tarte Francesa!☺😙 



Gallete de Rois sem Glúten Massa Folhada 


Massa Folhada sem Glúten Rápida 


1 chávena de farinha de arroz 

1 chávena de polvilho doce ou fécula de mandioca 

⅔ da chávena de amido de milho ou fécula de batata 

⅓ da chávena  de fibra de psilio (dará liga à massa sem Glúten)

1 colher de sopa de fermento 

11 gr de fermento de padeiro 

3 colheres de sopa de azeite virgem extra (dará mais crocância 

Pitada de sal 

2 chávenas de água morna 



Manteiga amolecida ou óleo de côco amolecido qb 

farinha de arroz qb para polvilhar 


Primeiro misturei os secos numa taça...





Juntei o azeite e voltei a misturar...




Juntei a água e amassei, misturando bem e dando tempo para as farinhas se hidratarem...






Deixei a massa descansar e levedar pelo menos 1 hora, em ambiente pre aquecido a 50 graus previamente mas desligado (forno)...

Depois de levedar,  fiz um rolo da massa...


Dividi esse rolo ao meio com uma faca ...



Depois cada metade ao meio,  ficando com 4 partes iguais...



E cada quarto voltei a dividir ao meio, ficando com 8 partes iguais...



Peguei num oitavo da massa e tendi um círculo,  com a ajuda do rolo da massa, polvilhando bem com farinha de arroz...




Pincelei generosamente (muita mesmo) por cima com manteiga amolecida (prefiro ir amolecendo aos poucos no microondas)...






Voltei a fazer este passo com mais 3 oitavos da massa, até ter uma torre de círculos barrados com  manteiga generosamente...








Repeti igual e fiz outra "torre" de massa ...



Levei as 2 torres de massa ao frigorífico para a manteiga solidificar, no minimo 1 hora, enroladas em película aderente para não secarem ... 



E fiz logo  o recheio, para ele ter tempo de arrefecer até ser hora de rechear... 


Obs- medida da chávena são 250 ml... 





Recheio Frangipane 


Creme Pasteleiro 


125 ml de bebida vegetal 

2 ovos

Raspa de 1 limão 

1 colher de sobremesa de extracto de baunilha 

2 colheres de sopa de amido de milho ou fécula de batata 


Juntei todos os ingredientes num tacho...






Misturei-os bem com a colher de varas...

Levei ao lume médio brando...



Fui mexendo sempre até obter a espessura pretendida...



Desliguei , removi as cascas de limão e , com a película aderente,  tapei o creme Pasteleiro,  para evitar que ele crie uma crosta dura e seca ao arrefecer...



Deixei arrefecer bem (como usei massa folhada, convém estar bem frio, para não derreter logo a manteiga da massa, ao rechear... 




Creme de Amêndoa: 


150 gr de farinha de amêndoa 

100 gr de manteiga derretida ou óleo de côco 

3 ovos

3 colheres de sopa de açúcar mascavado 

3 colheres de sopa do vinho do Porto (opcional)

Pitada de sal para intensificar os aromas 


Juntei todos os ingredientes numa taça...











Misturei bem com uma colher...




De seguida,  adicionei o creme Pasteleiro...







Envolvi bem e obtive um Frangipane bem cremoso... 




Peguei numa das torres de massa e pus , com a parte da manteiga voltada para baixo, num papel vegetal...



Com a ajuda do rolo da massa,   , pressionando apenas um pouco  em algumas zonas,  para não  desfazer o ar entre as camadas  de massa e manteiga,tendi a massa num círculo,  o tamanho suficiente para forrar uma tarteira de fundo removível de 25 cm de diâmetro...






Pincelei por cima com manteiga  amolecida...




Forrei a tarteira, com o papel vegetal por baixo...





Recheei com o Frangipane, que estava no frigorífico a refrescar...







Levei ao frigorífico,  enquanto tendi a outra torre de massa o tamanho suficiente,  para forrar /vedar a massa com o Frangipane...


Pincelei  novamente  com a manteiga...



Retirei do frigorífico a tarteira,  coloquei com cuidado e com a ajuda do papel vegetal o outro círculo de massa por cima..



.

Vedei com os dedos as massas nas laterais...




Com a faca fiz uns desenhos por cima,e uns buracos ao centro para o vapor sair,  enquanto for ao forno...






Pincelei generosamente com manteiga amolecida por cima (se quiserem mais dourado,  podem usar ovo batido)...



Levei ao forno preaquecido a 200 graus por 30 a 40 minutos, até ficar dourado e estaladiço,  no tabuleiro de baixo , para a base também ficar crocante...



Optei por não pincelar com mel derretido quando retirei do forno, pois gosto de sentir a massa bem crocante por cima...




Aguardei 10 minutos para massa e recheio assentar e desenformei,  deixando arrefecer bem na rede... 






Mais um exemplo em como não poder consumir glúten por motivos de saúde não ser barreira a estes mimos!☺😊🤗



Fazemos uma versão simples,  falcatruada mas saudável,  sem farinhas processadas e sem açúcares refinados!☺🤤



A quem está em perda de peso ou for diabético deve optar pela versão low carb,  pois esta foi preparada com produtos ricos em hidratos de carbono,  amidos e de alto índice glicémico...🙄😪

Receita da Gallete de Rois Low Carb:

https://tachosecucas.blogspot.com/2022/01/galette-de-rois-low-carb.html



E se somos o que comemos,  eu sou um mimo destes!😅🤣🤣🤣



Mais um exemplo em como podemos ser felizes com os nossos à mesa,  já que na nossa cultura estas almoçaradas são sinónimo de convívio,  de maneira saudável e sempre cheia de sabores!🤗🤭😏



Comentários

As mais populares...

Sonhos de Abóbora sem Glúten (ou Bilharocos)

Broas de Abóbora sem Glúten

Pão de Forma Express Low Carb

Bolo Rainha

Massa para Pizza Caseira sem Glúten