#dia9 de 365 Metas
No passado domingo, a sobremesa escolhida para nosso almoco foi uma Gallete de Rois sem Glúten, com uma massa folhada divinal, com várias camadas de crocância e de perdição sublime!😋🤤
Um recheio de Frangipane super aromático, refrescante, cremoso e bem rico...😛☺🥰
Perdição!🤩😅
Uma excelente maneira para dizer um adeus a estas receitas de Natal, mas perfumando a cozinha com estes aromas irresistíveis!😊😏😉
E , servi-me também no domingo com uma generosa fatia, numa despedida de 3 semanas a estes mimos saudáveis, para entrar num desafio Cetogénico!😜😆
Foi uma despedida bem terna, bem doce e cheia de texturas!🤣🤗☺
Até a Mini Cucas adorou a sensação estaladiça da massa!🥰😅👧
E deliciou-se à colherada com o recheio fenomenal desta tarte Francesa!☺😙
Gallete de Rois sem Glúten Massa Folhada
Massa Folhada sem Glúten Rápida
1 chávena de farinha de arroz
1 chávena de polvilho doce ou fécula de mandioca
⅔ da chávena de amido de milho ou fécula de batata
⅓ da chávena de fibra de psilio (dará liga à massa sem Glúten)
1 colher de sopa de fermento
11 gr de fermento de padeiro
3 colheres de sopa de azeite virgem extra (dará mais crocância
Pitada de sal
2 chávenas de água morna
Manteiga amolecida ou óleo de côco amolecido qb
farinha de arroz qb para polvilhar
Primeiro misturei os secos numa taça...
Juntei o azeite e voltei a misturar...
Juntei a água e amassei, misturando bem e dando tempo para as farinhas se hidratarem...
Deixei a massa descansar e levedar pelo menos 1 hora, em ambiente pre aquecido a 50 graus previamente mas desligado (forno)...
Depois de levedar, fiz um rolo da massa...Dividi esse rolo ao meio com uma faca ...
Depois cada metade ao meio, ficando com 4 partes iguais...
E cada quarto voltei a dividir ao meio, ficando com 8 partes iguais...
Peguei num oitavo da massa e tendi um círculo, com a ajuda do rolo da massa, polvilhando bem com farinha de arroz...
Pincelei generosamente (muita mesmo) por cima com manteiga amolecida (prefiro ir amolecendo aos poucos no microondas)...
Voltei a fazer este passo com mais 3 oitavos da massa, até ter uma torre de círculos barrados com manteiga generosamente...
Repeti igual e fiz outra "torre" de massa ...
Levei as 2 torres de massa ao frigorífico para a manteiga solidificar, no minimo 1 hora, enroladas em película aderente para não secarem ...
E fiz logo o recheio, para ele ter tempo de arrefecer até ser hora de rechear...
Obs- medida da chávena são 250 ml...
Recheio Frangipane
Creme Pasteleiro
125 ml de bebida vegetal
2 ovos
Raspa de 1 limão
1 colher de sobremesa de extracto de baunilha
2 colheres de sopa de amido de milho ou fécula de batata
Juntei todos os ingredientes num tacho...
Misturei-os bem com a colher de varas...
Levei ao lume médio brando...
Fui mexendo sempre até obter a espessura pretendida...
Desliguei , removi as cascas de limão e , com a película aderente, tapei o creme Pasteleiro, para evitar que ele crie uma crosta dura e seca ao arrefecer...
Deixei arrefecer bem (como usei massa folhada, convém estar bem frio, para não derreter logo a manteiga da massa, ao rechear...
Creme de Amêndoa:
150 gr de farinha de amêndoa
100 gr de manteiga derretida ou óleo de côco
3 ovos
3 colheres de sopa de açúcar mascavado
3 colheres de sopa do vinho do Porto (opcional)
Pitada de sal para intensificar os aromas
Juntei todos os ingredientes numa taça...
Misturei bem com uma colher...
De seguida, adicionei o creme Pasteleiro...
Envolvi bem e obtive um Frangipane bem cremoso...
Peguei numa das torres de massa e pus , com a parte da manteiga voltada para baixo, num papel vegetal...
Com a ajuda do rolo da massa, , pressionando apenas um pouco em algumas zonas, para não desfazer o ar entre as camadas de massa e manteiga,tendi a massa num círculo, o tamanho suficiente para forrar uma tarteira de fundo removível de 25 cm de diâmetro...
Pincelei por cima com manteiga amolecida...
Forrei a tarteira, com o papel vegetal por baixo...
Recheei com o Frangipane, que estava no frigorífico a refrescar...
Levei ao frigorífico, enquanto tendi a outra torre de massa o tamanho suficiente, para forrar /vedar a massa com o Frangipane...
Pincelei novamente com a manteiga...
Retirei do frigorífico a tarteira, coloquei com cuidado e com a ajuda do papel vegetal o outro círculo de massa por cima..
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Vedei com os dedos as massas nas laterais...
Com a faca fiz uns desenhos por cima,e uns buracos ao centro para o vapor sair, enquanto for ao forno...
Pincelei generosamente com manteiga amolecida por cima (se quiserem mais dourado, podem usar ovo batido)...
Levei ao forno preaquecido a 200 graus por 30 a 40 minutos, até ficar dourado e estaladiço, no tabuleiro de baixo , para a base também ficar crocante...
Optei por não pincelar com mel derretido quando retirei do forno, pois gosto de sentir a massa bem crocante por cima...
Aguardei 10 minutos para massa e recheio assentar e desenformei, deixando arrefecer bem na rede...
Mais um exemplo em como não poder consumir glúten por motivos de saúde não ser barreira a estes mimos!☺😊🤗
Fazemos uma versão simples, falcatruada mas saudável, sem farinhas processadas e sem açúcares refinados!☺🤤
A quem está em perda de peso ou for diabético deve optar pela versão low carb, pois esta foi preparada com produtos ricos em hidratos de carbono, amidos e de alto índice glicémico...🙄😪
Receita da Gallete de Rois Low Carb:
https://tachosecucas.blogspot.com/2022/01/galette-de-rois-low-carb.html
E se somos o que comemos, eu sou um mimo destes!😅🤣🤣🤣
Mais um exemplo em como podemos ser felizes com os nossos à mesa, já que na nossa cultura estas almoçaradas são sinónimo de convívio, de maneira saudável e sempre cheia de sabores!🤗🤭😏
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