Doce de Abóbora Gila Low Carb

 


No sábado passado,  fiz um Doce de gila !😉😋👩‍🍳

A horta dá imenso trabalho mas e tão bom quando temos estas boas colheitas, como a Abóbora Gila!👨‍🌾

Agora com este calor, o  Mestre Cucas tem regado todos os dias, às vezes 2 vezes!🥰😍

Assim,  também amassei umas Costas e deixei a noite toda a massaa levedar!☺😉😄



Para no domingo de manhã rechear metade delas com este Doce!☺😉😄

Este Pão doce que me eleva à infância,  à serra algarvia!😉☺

Uma iguaria que lá por não poder consumir glúten,  não me impede de a poder saborear!☺😉😄



É um arregaçar as mangas, pois a massa é simples de se preparar e se tenho doce de Gila,  é aproveitar a boleia e recheá-las!👩‍🍳😝🤗

O resultado foi deslumbrante,  um cheirinho acolhedor,  que me deixa nostalgica de outros tempos,  em que na aldeia amassavam com massa mãe estes pães doces e assavam em forno a lenha!🤤😇🥰



E estas ficarão perfeitas,  para me matarem as saudades desses tempos,  desses sabores, desses aromas!😍😁



Até a Mini Cucas se deliciou a comer,  ora simples ora como eu gosto, recheadas com queijo!😏😜🧀

Para promover o tal contraste de doce com o Salgado !🤣😋🤤




Doce de Abóbora Gila Low Carb 


Para cada 1 Quilograma de gila desfiada, usei casca e sumo de 1 limão,  1 pau de canela e 6 colheres de sopa de Eritritol/Stevia/Xilitol (podem por 10 se forem muito gulosos)...

Juntei também um pouco de água qb...



Primeiro,  Mestre Cucas partiu a Abóbora gila...



Com a ajuda de uma colher, fui desfiado e tirando as sementes...



Pus num tacho a gila desfiada e pesada...

Juntei as cascas e sumos de limão (o dumo de limão contém pectina e ajudará a espessar/gelidificar  o doce)...




Juntei também o Eritritol e os paus de canela!




Pus água até cobrir a gila,  para assim a gila cozer até ficar bem macia e só depois começar a redução...



Levei ao lume tapado até ferver...



Destapei e em lume brando,  deixei ir cozendo lentamente até reduzir e ficar em ponto estrada...



Quanto mais reduzir o molho, maior concentração de sabores e aromas haverá,  além  da durabilidade do doce...

Eu reduzi até ponto estrada, até estar somente os fios de gila...

Deixei arrefecer e removi os paus de canela e cascas de limão... 


Receita das Costas sem glúten:

https://tachosecucas.blogspot.com/2022/10/costas-sem-gluten.html 


Depois da massa levedar das Costas durante a noite toda, dividi-a por igual em 12 partes...



Peguei em 6 partes dessa massa (metade da massa) e recheei generosamente com o doce de Gila , enrolando a massa sobre si, com o recheio...




A outra metade da massa,  moldei as Costas simplesmente...



Tapei novamente com um pano e deixei levedar até ser horas de irem ao forno...




E depois, lá foram para irem aos poucos também perfumando nossa cozinha e nos tentando prazeirossamente com esse cálido aroma a Pão doce quente!😃☺😋

Fez as delícias desta família,  à sobremesa de Domingo, ainda morno logo!😍😉😄




E tem sido os lanches, os pequenos almoços desde lá das minhas Cuquinhas!😏😜👶👧



A quem está em perda de peso ou for diabético,  as Costas deve consumir muito moderadamente e esporadicamente pois foram preparadas com farinhas ricas em hidratos de carbono,  amidos e de alto índice glicémico!😊😉☺



Mas deliciarmo-nos com este Pão doce!😇😉☺

A ver se não perdemos a nossa tradução, a nossa cultura !😝☺😉

E assim fica aqui um exemplo saudável,  sem glúten,  apto a nós Celiacos!☺😉😅



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