No sábado passado, fiz um Doce de gila !😉😋👩🍳
A horta dá imenso trabalho mas e tão bom quando temos estas boas colheitas, como a Abóbora Gila!👨🌾
Agora com este calor, o Mestre Cucas tem regado todos os dias, às vezes 2 vezes!🥰😍
Assim, também amassei umas Costas e deixei a noite toda a massaa levedar!☺😉😄
Para no domingo de manhã rechear metade delas com este Doce!☺😉😄
Este Pão doce que me eleva à infância, à serra algarvia!😉☺
Uma iguaria que lá por não poder consumir glúten, não me impede de a poder saborear!☺😉😄
É um arregaçar as mangas, pois a massa é simples de se preparar e se tenho doce de Gila, é aproveitar a boleia e recheá-las!👩🍳😝🤗
O resultado foi deslumbrante, um cheirinho acolhedor, que me deixa nostalgica de outros tempos, em que na aldeia amassavam com massa mãe estes pães doces e assavam em forno a lenha!🤤😇🥰
E estas ficarão perfeitas, para me matarem as saudades desses tempos, desses sabores, desses aromas!😍😁
Até a Mini Cucas se deliciou a comer, ora simples ora como eu gosto, recheadas com queijo!😏😜🧀
Para promover o tal contraste de doce com o Salgado !🤣😋🤤
Doce de Abóbora Gila Low Carb
Para cada 1 Quilograma de gila desfiada, usei casca e sumo de 1 limão, 1 pau de canela e 6 colheres de sopa de Eritritol/Stevia/Xilitol (podem por 10 se forem muito gulosos)...
Juntei também um pouco de água qb...
Primeiro, Mestre Cucas partiu a Abóbora gila...
Com a ajuda de uma colher, fui desfiado e tirando as sementes...
Pus num tacho a gila desfiada e pesada...
Juntei as cascas e sumos de limão (o dumo de limão contém pectina e ajudará a espessar/gelidificar o doce)...
Juntei também o Eritritol e os paus de canela!
Pus água até cobrir a gila, para assim a gila cozer até ficar bem macia e só depois começar a redução...
Levei ao lume tapado até ferver...
Destapei e em lume brando, deixei ir cozendo lentamente até reduzir e ficar em ponto estrada...
Quanto mais reduzir o molho, maior concentração de sabores e aromas haverá, além da durabilidade do doce...
Eu reduzi até ponto estrada, até estar somente os fios de gila...
Deixei arrefecer e removi os paus de canela e cascas de limão...
Receita das Costas sem glúten:
https://tachosecucas.blogspot.com/2022/10/costas-sem-gluten.html
Depois da massa levedar das Costas durante a noite toda, dividi-a por igual em 12 partes...
Peguei em 6 partes dessa massa (metade da massa) e recheei generosamente com o doce de Gila , enrolando a massa sobre si, com o recheio...
A outra metade da massa, moldei as Costas simplesmente...
Tapei novamente com um pano e deixei levedar até ser horas de irem ao forno...
E depois, lá foram para irem aos poucos também perfumando nossa cozinha e nos tentando prazeirossamente com esse cálido aroma a Pão doce quente!😃☺😋
Fez as delícias desta família, à sobremesa de Domingo, ainda morno logo!😍😉😄
E tem sido os lanches, os pequenos almoços desde lá das minhas Cuquinhas!😏😜👶👧
A quem está em perda de peso ou for diabético, as Costas deve consumir muito moderadamente e esporadicamente pois foram preparadas com farinhas ricas em hidratos de carbono, amidos e de alto índice glicémico!😊😉☺
Mas deliciarmo-nos com este Pão doce!😇😉☺
A ver se não perdemos a nossa tradução, a nossa cultura !😝☺😉
E assim fica aqui um exemplo saudável, sem glúten, apto a nós Celiacos!☺😉😅


























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