#dia303 de 366 Dias
#natalsemgluten
Se ligamos o forno no passado Domingo, temos a desculpa ideal para reutilização do seu calor!😅🤣😇
E se o Natal se aproxima, o escolhido é um petisco Natalício!🎄🎁🎅
Peguei na receita da Coroa de Natal e dei-lhe um twist!😅😇👩🍳
No recheio, a minha dupla favorita: Maçã e canela!😁😉🤣🍎
Mais uma receita para a minha colecção de Maçã e Canela!🤣🍎😉
Com nozes para oferecer a crocância e seu aroma!!🥰😍
Assim, obtive um bolo rainha saudável, sem farinhas processadas e sem açúcares refinados!😛😝
Com uma massa extra fofa, super aromática, tão delicioso!🤗☺🤤
Com um recheio de toffee de compota de Maçã!😜🍎
O melhor, simples e fácil preparação e o resultado visual é de ficarmos a babar!👀🤤🤗
Mas o sabor, os aromas e a textura, são uma conjugação espectacular e fenomenal!😚☺😉
E claro, a Mini Cucas também me ajudou a preparar!🥰👧
Ela, no rechear, teve que vir provar e aprovar, fazer o seu teste de qualidade, como sempre!🤣😅
Mas sempre a perguntar se não se podia juntar pedaços de chocolate também!😅🍫
Ter que lhe explicar que desta vez o chocolate teve folga...😪🙄🤯
Mas , mal a coroa saiu do forno e impregnou pela casa seu aroma de bolo quente mais as especiarias e a maçã...😁😋🍎
Só perguntava se já podia comer uma fatia!😆🥰🤣🍰
Coroa / Bolo Rei de Maçã e Nozes sem Glúten
Massa:
150 gr de farinha de arroz
150 gr de amido de milho ou fécula de batata
100 gr de polvilho doce ou azedo
50 gr de fibra de psilio
2 colheres de sopa de açúcar mascavado ou mel (podem por mais 3)
1 colher de sopa de fermento
20 gr de fermento de padeiro
Pitada de sal para intensificar os aromas
Raspa de 1 limão
1 colher de sobremesa de erva doce (usei em grão)
350 gr de bebida vegetal
1 colher de café de Extracto de baunilha
2 colheres de sopa de vinho do Porto (opcional)
100 gr de manteiga ou óleo de côco
5 ovos mais 1 clara (a gema guardei para pincelar depois antes de ir ao forno com 2 colheres de sopa de bebida vegetal)
Juntei os ingredientes secos numa taça e misturei bem...
Num copo medidor, juntei a bebida vegetal com os aromas e a manteiga aos bocados pequenos ...
Levei a amornar até 40 graus, para estes despertarem o fermento de padeiro e a manteiga derreter ...
Misturei os ovos mais a clara , na taça da farinha...
E juntei os ingredientes líquidos...
Com uma colher, fui misturando bem, dando tempo para as farinhas se hidratarem, até obter uma mistura homogénea mas peganhenta...
Tapei e levei a levedar no mínimo 2 horas ao forno desligado mas pre aquecido a 50 graus...
Recheio:
50 gr de manteiga ou óleo de côco
50 gr de açúcar mascavado ou mel
2 colheres de sopa de canela em pó
3 maçãs reinetas pequenas
Sumo de 1 limão
150 gr de miolo de noz
Levei ao microondas a manteiga com o açúcar mascavado e canela para derreter e misturar bem...
Cortei aos cubos muito pequenos as maçãs (para cozerem dentro da massa e virarem quase uma compota, junto com o Caramelo de Canela)..
Reguei a maçã com sumo de 1 limão...
Coloquei um papel vegetal sobre a mesa e polvilhei generosamente com farinha de arroz...
Retirei a massa levedada do forno e coloquei-a sob este papel vegetal...
Voltei a polvilhar generosamente com farinha de arroz por cima...
Com as mãos, fui tendendo a massa numa forma de rectângulo...
Voltei a polvilhar generosamente com farinha de arroz...
Com a ajuda do rolo da massa , tendi até obra um rectângulo de 1,5 cm de espessura...
Barrei por cima , deixando 1 cm de margem com a mistura da manteiga, canela e açúcar...
Espalhei a maçã aos cubos e as nozes, homogeneamente por cima...
Com a ajuda do papel vegetal, enrolei como as tortas, indo apertando bem o rolo para os pedaços de Maçã e das nozes encorparem na massa e não descolarem...
Voltei a polvilhar generosamente com farinha de arroz o rolo ...
Com uma faca, cortei ao meio, pela longitudinal...
Voltei a parte do recheio das metades para cima, apertando a massa...
Entralacei as metades e formei uma coroa...
Deixei a Mini Cucas pincelar por cima com a mistura da gema com 2 colheres de sopa de bebida vegetal...
Pus num tabuleiro Redondo com 35 cm de diâmetro forrado com papel vegetal ...
Aguardei meia hora, no minimo,para levedar novamente...
Levei ao forno a 180 graus por 35 a 40 minutos...
Retirei e aguardei 10 minutos antes de desenformar...
Pus na rede e Pincelei generosamente por cima com mel derretido para dar brilho...
Deixei arrefecer bem na rede para não criar humidade por baixo...
Obs- para versão low carb trocar as farinhas por 400 gr de farinha de amêndoa ,o açúcar por xilitol ou Eritritol ou Stevia e o mel por cada de adoçante com água!
Assim, no domingo, ontem e hoje foi a nossa Sobremesa!🤤😜😇
Com queijo da ilha sem aditivos (do Lidl) para mim e ela preferiu o gouda, para levar tipo sandochas para a escolinha!🧀🥪😜👩🎓
A quem está em perda de peso ou for diabético deve optar pela versão low carb pois esta versão foi preparada com produtos ricos em hidratos de carbono, amidos e de alto índice glicémico!🙄😒😏
Ai se eu adooooooooro os doces típicos destas épocas!😅🤣😂
E, mal o tempo fica embrulhado, lá vem aquela vontade de ligar o forno e fazer a casa perfumada a pastelaria/padaria!😅🤣😂
E estes aromas quentes e doces das especiarias me deixam Nostálgica das minhas férias em Alcácer, na infância!😚🤗
Porque não poder comer Glúten não tem de ser sinónimo de barreiras para degustar destas iguarias Natalícias!😉🎄🎁🎅
Comemos mais saudável e descomplicado!🤗😉🎄
Pois massas lêvedas sem glúten, basta misturar bem os ingredientes até à mão, sem necessidade de sovar ou amassar uma manhã inteira, pous não há glúten com necessidade de ser desperto aos murros!🤣😇🧑🍳
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