Coroa de Maçã e de Nozes sem Glúten

 #dia303 de 366 Dias 

#natalsemgluten 



Se ligamos o forno no passado Domingo, temos a desculpa ideal para reutilização do seu calor!😅🤣😇

E se o Natal se aproxima, o escolhido é um petisco Natalício!🎄🎁🎅



Peguei na receita da Coroa de Natal e dei-lhe um twist!😅😇👩‍🍳

No recheio, a minha dupla favorita: Maçã e canela!😁😉🤣🍎



Mais uma receita para a minha colecção de Maçã e Canela!🤣🍎😉

Com nozes para oferecer a crocância e seu aroma!!🥰😍



Assim, obtive um bolo rainha saudável, sem farinhas processadas e sem açúcares refinados!😛😝

Com uma massa extra fofa, super aromática, tão delicioso!🤗☺🤤



Com um recheio de toffee de compota de Maçã!😜🍎

O melhor, simples e fácil preparação e o resultado visual é de ficarmos a babar!👀🤤🤗



Mas o sabor, os aromas e a textura, são uma conjugação espectacular e fenomenal!😚☺😉

E claro, a Mini Cucas também me ajudou a preparar!🥰👧



Ela, no rechear, teve que vir provar e aprovar, fazer o seu teste de qualidade, como sempre!🤣😅

Mas sempre a perguntar se não se podia juntar pedaços de chocolate também!😅🍫



Ter que lhe explicar que desta vez o chocolate teve folga...😪🙄🤯

Mas , mal a coroa saiu do forno e impregnou pela casa seu aroma de bolo quente mais as especiarias e a maçã...😁😋🍎

Só perguntava se já podia comer uma fatia!😆🥰🤣🍰 



Coroa / Bolo Rei de Maçã e Nozes sem Glúten 


Massa: 


150 gr de farinha de arroz 

150 gr de amido de milho ou fécula de batata 

100 gr de polvilho doce ou azedo 

50 gr de fibra de psilio 

2 colheres de sopa de açúcar mascavado ou mel (podem por mais 3)

1 colher de sopa de fermento 

20 gr de fermento de padeiro 

Pitada de sal para intensificar os aromas 

Raspa de 1 limão 

1 colher de sobremesa de erva doce (usei em grão)

350 gr de bebida vegetal 

1 colher de café de Extracto de baunilha 

2 colheres de sopa de vinho do Porto (opcional)

100 gr de manteiga ou óleo de côco 

5 ovos mais 1 clara (a gema guardei para pincelar depois antes de ir ao forno com 2 colheres de sopa de bebida vegetal) 


Juntei os ingredientes secos numa taça e misturei bem...












Num copo medidor, juntei a bebida vegetal com os aromas e a manteiga aos bocados pequenos ...







Levei a amornar até 40 graus, para estes despertarem o fermento de padeiro e a manteiga  derreter ...

Misturei os ovos mais a clara ,  na taça da farinha...





E juntei os ingredientes líquidos...






Com uma colher, fui misturando bem, dando tempo para as farinhas se hidratarem, até obter uma mistura homogénea mas peganhenta...





Tapei e levei a levedar no mínimo 2 horas ao forno desligado mas pre aquecido a 50 graus...




Recheio: 


50 gr de manteiga ou óleo de côco 

50 gr de açúcar mascavado ou mel

2 colheres de sopa de canela em pó 

3 maçãs reinetas pequenas 

Sumo de 1 limão 

150 gr de miolo de noz 


Levei ao microondas  a manteiga com o açúcar  mascavado  e canela  para derreter e misturar bem... 






Cortei aos cubos  muito pequenos  as maçãs (para cozerem dentro da massa e virarem quase uma compota, junto com o Caramelo  de Canela)..




Reguei a maçã com sumo de 1 limão... 






Coloquei um papel vegetal sobre a mesa e polvilhei generosamente com farinha de arroz...



Retirei a massa levedada do forno e coloquei-a sob este papel vegetal...




Voltei a polvilhar generosamente com farinha de arroz por cima...




Com as mãos, fui tendendo a massa numa forma de rectângulo...





Voltei a polvilhar generosamente com farinha de arroz...

Com a ajuda do rolo da massa , tendi até obra um rectângulo de 1,5 cm de espessura... 







Barrei por cima , deixando 1 cm de margem com a mistura da manteiga, canela e açúcar...






Espalhei a maçã aos cubos e as nozes, homogeneamente por cima...






Com a ajuda do papel vegetal, enrolei como as tortas, indo apertando  bem o rolo para os pedaços de Maçã e das nozes encorparem na massa e não descolarem...






Voltei a polvilhar generosamente com farinha de arroz o rolo ...



Com uma faca, cortei ao meio, pela longitudinal...






Voltei a parte do recheio das metades para cima, apertando a massa...



Entralacei as metades e formei uma coroa...






Deixei a Mini Cucas pincelar por cima com a mistura da gema com 2 colheres de sopa de bebida vegetal...





Pus num tabuleiro Redondo com 35 cm de diâmetro forrado com papel vegetal ...

Aguardei meia hora, no minimo,para levedar novamente...






Levei ao forno a 180 graus por 35 a 40 minutos...



Retirei e aguardei 10 minutos antes de desenformar...



Pus na rede e Pincelei generosamente por cima com mel derretido para dar brilho...





Deixei arrefecer bem na rede para não criar humidade por baixo... 



Obs- para versão low carb trocar as farinhas por 400 gr de farinha de amêndoa ,o açúcar  por xilitol ou Eritritol ou Stevia  e o mel por cada de adoçante com água! 



Assim, no domingo, ontem e hoje foi a nossa Sobremesa!🤤😜😇



Com queijo da ilha sem aditivos  (do Lidl) para mim e ela preferiu o gouda, para levar tipo sandochas para a escolinha!🧀🥪😜👩‍🎓



A quem está em perda de peso ou for diabético deve optar pela versão low carb pois esta versão foi preparada com produtos ricos em hidratos de carbono, amidos e de alto índice glicémico!🙄😒😏

Ai se eu adooooooooro os doces típicos destas épocas!😅🤣😂



E, mal o tempo fica embrulhado, lá vem aquela vontade de ligar o forno e fazer a casa perfumada a pastelaria/padaria!😅🤣😂

E estes aromas quentes e doces das especiarias me deixam Nostálgica das minhas férias em Alcácer, na infância!😚🤗

Porque não poder comer Glúten não tem de ser sinónimo de barreiras para degustar destas iguarias Natalícias!😉🎄🎁🎅



Comemos mais saudável e descomplicado!🤗😉🎄

Pois massas lêvedas sem glúten, basta misturar bem os ingredientes até à mão, sem necessidade de sovar ou amassar uma manhã inteira, pous não há glúten com necessidade de ser desperto aos murros!🤣😇🧑‍🍳







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