#dia107 de 365 Metas
#PãoSemGluten
Ontem , ao almoço lá tivemos direito a provar e nos deliciar com as nossas alheiras caseiras!😛
Nada como aproveitar um dia de férias para preparar embutidos, desde salsichas frescas às alheiras!🤪
E ter o Mestre Cucas para olhar pelas Cuquinhas também ajudou imenso (ele é que desfiou a carne também)!🤭👨🍳
Trabalho de equipa!👨👩👧👧
Foi uma tarde de terça feira chuvosa e ventosa mas na nossa cozinha, foi aterefads mas recheada de belo cheiro de Carnes!😋😉
E o resultado foram umas belas alheiras fritas/assadas na Airfrier por 15 minutos, dando a volta a meio tempo, a 200 graus!😜😛
Tinha tantas saudades!☺️😉
Sim , dá trabalho mas com poucos € , fiz imensas para nós e para distribuição familiar!😅🤣
Valeu a pena e, depois de as ter distribuído, já estou a pensar quando as próximas farei!😅🤣👩🍳
Assim , ontem quebrei meu jejum com uma bela Alheira, o dito ovo estrelado, abacate e salada!🤭🤪
Magnifico , delicioso e sem os mismismis da treta que vemos nos supermercados...😉🤗
Provado e aprovado pela família!😝😏
Alheira sem Glúten Caseira
Pão de Forma
1 chávena de 250 ml de farinha de arroz ou aveia
1 chávena de amido de milho ou fécula de batata
⅔ da chávena de polvilho azedo ou doce
⅓ de fibra de psilio
11 gr de fermento de padeiro
1 colher de sopa de fermento
2 colheres de sopa de açúcar mascavado
Pitada de sal
3 colheres de sopa de azeite virgem extra
2 chávenas de água morna
Juntei os ingredientes todos na taça...
Com a ajuda da batedeira eléctrica, misturei bem, amassando até obter uma massa homogénea e elástica...
Passei a massa para um tabuleiro oval forrado com papel vegetal, com as mãos besuntadas de azeite virgem extra, para a massa não pegar e também para dar maior crocância à côdea depois ao assar ...
Deixei levedar no mínimo 2 horas...
Levei ao forno por 60 a 70 minutos a 200 graus...
Retirei, aguardei 10 minutos e com a ajuda do papel vegetal,desenformei...
Deixei arrefecer bem na rede...
Obs-para low carb, trocar as farinhas por 2 chávena de 250 ml mais ⅔ de Chávena de farinha de amêndoa ou farelo de aveia!
No dia a seguir, fatiei e deixei as fatias secarem por mais 3 dias, em tabuleiro no forno...
Para a alheira:
1 kg de Cachaço de porco
1 kg de Entremeada
1,5 kg de frango do campo (os ossos e peles são as 500 gr a mais)
Sal
Folhas de louro
Cravinhos
Pimentas em grão
Sementes de mostarda
5 cabecas de Alho (eram pequenos )
Água qb
1 paode forma seco fatiado
20 a 25 pedaços de tripa hidratada de 30 cm
Cordel de cozinha
Pimentão vermelho doce
Metade de uma garrafa na parte do gargalo de 1,5 l
Numa panela, pus a cozer por em água por 3 horas lentamente a carne com as cabeças de alho, louro, pimentas, mostarda, cravinhos e sal...
Quando cozeu, deixei as carnes arrefecerem o suficiente até conseguir desfiá-las, sem queimar mãos...
Entretanto, esmiolei as fatias de pão duro e seco para uma taça ...
Cobri estas fatias com a água da cozedura!
Como estavam bem secas e duras , absorvem bem e além de deixar o pão mole, terá ainda sabor e gordura extra (mais o colageneo) ...
Pus água suficiente até o pão ficar tipo papa...
Deixei arrefecer até conseguir pôr as mãos e amassar, até desfazer o pão...
Juntei as carnes desfiadas pelo o Mestre Cucas , incluindo o courado e o toucinho da Entremeada, dando gordura e sabor extra, para as Alheiras não ficarem secas...
Pus também os alhos cozidos descascados, dando uma doçura extra às Alheiras (podem optar por por os alhos crus e triturar com a água da cozedura, antes de juntar ao pão duro e seco mas em vez do amargo e picante dos alhos crus, prefiro a docura deles cozidos lentamente...)!
Temperei a gosto com pimentão vermelho doce...
Misturei bem com as mãos...
Rectifiquei o sal e o pimentão vermelho doce a gosto, no final...
Peguei num pedaço de tripa e com o cordel , dei um nó...
No outro lado pus o gargalo da garrafa (o funil é estreito demais)...
Enchi a garrafa com a mistura do pão e das carnes...
Com os dedos, fui empurrando esta mistura para dentro da tripa, para a encher sem rebentar...
Depois de a encher, com o cordel que atei a outra ponta, ato aqui esta ponta também, formando um U!
Repeti este passo até terminar a massa das Alheiras...
Limpei-as com um pano absorvente com azeite virgem extra...
Levei ao forno por 5 a 6 horas, a 40 graus para defumar em grelhas para secarem também na parte de baixo, mas se for para as comerem assadas , podem apenas congelar assim!
Levei um tabuleiro com folhas de louro e de alecrim para promover mais sabor neste acto de defumar/desitratar lentamente as Alheiras...
Deixei-as arrefecer no forno fechado...
Obs- é importante cozer a carne com os ossos e com a sua gordura pois dará mais aquele sabor especial!
A defumação é opcional mas é ela, que ao desidratar as Alheiras irá dar maior concentração de sabores , além de ser uma maior barreira de protecção...
Pode optar fritar a massa em forma de hamburguer ou de Almôndegas, sem ser necessário o seu enchimento na tripa...
Antes de assar/fritar as alheiras, picá-las com um palito/garfo/faca para não explodirem "quando ferverem" com o calor, no seu interior e assim o vapor terá orifícios para escapar!
A tripa foi comprada em um talho!!!
A quem está em perda de peso ou for diabético deve optar pela versão low carb pois esta versão foi preparada com pão preparado com farinha ricas em hidratos de carbono, amidos e de alto índice glicémico!🫡🫣
Mas saudáveis,sem glúten, sem farinhas processadas e gorduras vegetais!☺️😇
Nada de conservantes ou outras"cenas maradas"!☺️😜
E tão, mas tão boooooom!🤗🤭
Aconselho a tirarem uma tarde e a fazer este pitéu, herança dos judeus que pelo o nosso país criaram esta bela adaptação!☺️😉😁
E eu, já me estou a babar a pensar na próxima vez!😉☺️😝🫡
A tarde de ontem, foi para caminhar e moer a bela da Alheira na nossa bela e típica aldeia de Alte, com as suas fontes e Queda de Água do Vigário finalmente a transbordar de água!🚶♀️
Feliz Páscoa!☺️
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