Tarte de Chocolate sem Glúten

 #PastelariaSemGluten 



Na semana passada provei, pelas mãos de uma amiga, uma tarte de chocolate sem glúten que me deixou rendida. Pedi-lhe autorização e, a pedido da nossa pequena Chocoaholic Mini Cucas, aventurei-me também a recriá-la em casa. 👩‍🍳🍫🥧



E assim nasceu esta tarte recheada com  ,  nome francês elegante — crème pâtissière au chocolat — porque não há mal nenhum em sermos chiques de vez em quando. 🤣🤣🤣😉☺️



Uma base dourada e crocante de bolacha, sem glúten, sem farinhas processadas, sem açúcares refinados e sem forno, acolheu um recheio generoso, cremoso, aveludado, perfumado de chocolate intenso, âmbar e fragrante. 😜😛



Uma sobremesa saudável, deliciosa e gulosa, perfeita para abrilhantar a mesa em dias de festa ou de visitas especiais.🥳😏



Já estava a servir a primeira fatia quando me lembrei das fotos para a “prache” — mas já era tarde, os bigodes de chocolate das Cuquinhas denunciavam a aprovação.👧👶





 Decorei a tarte com pistáchios, fruto seco da moda, em pasta cremosa e em pedaços crocantes, e ainda pétalas de rosas secas, que trouxeram frescura, cor e complexidade de sabores. 😉⚘️



Da versão original que provei, recordo o frescor da menta e o leve amargor do tahine, combinação inesperada e fantástica, que irei experimentar na próxima vez. 😋😃



Todos provaram, todos aprovaram — e que felicidade ver sorrisos manchados de chocolate à mesa.🤤😍



Receita da Tarte de Chocolate sem Glúten


Base – bolacha gigante sem Glúten:


• 50 g de farinha de arroz ou aveia

• 50 g de amido de milho ou fécula de batata

• 50 g de polvilho doce ou azedo

• 100 g de manteiga ou óleo de coco

• 3 colheres de sopa de açúcar de coco

• 1 colher de sopa de fibra de psílio

• 1 colher de café de extrato de baunilha

• 1 colher de sobremesa de fermento

• 1 pitada de sal marinho

• 1 ovo


Misturei tudo na picadora até formar uma massa homogénea. 













Verti-a numa frigideira de 28 cm, tapei e deixei cozinhar em lume brando durante 30 minutos. 







Ao arrefecer, ficou crocante como uma bolacha gigante.




(Versão low carb: substituir as farinhas por 150 g de farinha de amêndoa ou farelo de aveia e usar xilitol, eritritol ou stevia no lugar do açúcar.)


Base da tarte:


• 1 bolacha gigante (preparada antes)

• 80 g de manteiga ou óleo de coco


Transformei a bolacha em farofa na picadora, juntei a manteiga e forrei com esta mistura uma tarteira de fundo removível de 28 cm. 











Acalquei bem com as costas de uma colher e levei ao frigorífico enquanto preparava o recheio.




Recheio/crème pâtissière au chocolat :


• 6 ovos

• 6 colheres de sopa de açúcar de coco

• 3 colheres de sopa de amido de milho, fécula de batata ou polvilho

• 1 colher de sopa de café (usei mistura com chicória, para as Cuquinhas)

• 1 pitada de sal marinho

• 500 ml de bebida vegetal

• 100 g de chocolate 100%


Bati os ovos com o açúcar, o café e o sal. 








Juntei metade da bebida vegetal e misturei bem. Na outra metade dissolvi o amido e depois juntei ao tacho. 







Levei a lume brando, mexendo sempre até engrossar.




 Fora do lume, adicionei o chocolate em pedaços, que derreteu no calor residual. 






Misturei até obter um creme liso e brilhante, que deitei sobre a base.





Decoração:


Preparei uma pasta de pistáchio caseira na picadora, espalhei por cima da tarte, salpiquei com pistáchios picados grosseiramente e pétalas de rosas secas. 







Finalizei com uma pitada de sal, para intensificar o chocolate. 

Levei ao frigorífico até firmar.

Na hora de servir, desenformei com cuidado.




 O resultado foi uma tarte macia e densa, com notas de frutos secos e flores, perfumada e rica, capaz de seduzir tanto miúdos como graúdos.😜👩‍🍳




(Versão low carb: substituir o amido por psílio e o açúcar por adoçantes como xilitol, eritritol ou stevia.)😉💪




E assim, com simplicidade e um toque de ousadia, nasceu uma tarte que é memória, festa e indulgência. 😊🤗





Um doce caseiro que prova que pastelaria sem glúten pode ser encantadora, gulosa e sofisticada, tudo ao mesmo tempo.🤗😇🥰



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