#PastelariaSemGluten
Na semana passada provei, pelas mãos de uma amiga, uma tarte de chocolate sem glúten que me deixou rendida. Pedi-lhe autorização e, a pedido da nossa pequena Chocoaholic Mini Cucas, aventurei-me também a recriá-la em casa. 👩🍳🍫🥧
E assim nasceu esta tarte recheada com , nome francês elegante — crème pâtissière au chocolat — porque não há mal nenhum em sermos chiques de vez em quando. 🤣🤣🤣😉☺️
Uma base dourada e crocante de bolacha, sem glúten, sem farinhas processadas, sem açúcares refinados e sem forno, acolheu um recheio generoso, cremoso, aveludado, perfumado de chocolate intenso, âmbar e fragrante. 😜😛
Uma sobremesa saudável, deliciosa e gulosa, perfeita para abrilhantar a mesa em dias de festa ou de visitas especiais.🥳😏
Já estava a servir a primeira fatia quando me lembrei das fotos para a “prache” — mas já era tarde, os bigodes de chocolate das Cuquinhas denunciavam a aprovação.👧👶
Decorei a tarte com pistáchios, fruto seco da moda, em pasta cremosa e em pedaços crocantes, e ainda pétalas de rosas secas, que trouxeram frescura, cor e complexidade de sabores. 😉⚘️
Da versão original que provei, recordo o frescor da menta e o leve amargor do tahine, combinação inesperada e fantástica, que irei experimentar na próxima vez. 😋😃
Todos provaram, todos aprovaram — e que felicidade ver sorrisos manchados de chocolate à mesa.🤤😍
Receita da Tarte de Chocolate sem Glúten
Base – bolacha gigante sem Glúten:
• 50 g de farinha de arroz ou aveia
• 50 g de amido de milho ou fécula de batata
• 50 g de polvilho doce ou azedo
• 100 g de manteiga ou óleo de coco
• 3 colheres de sopa de açúcar de coco
• 1 colher de sopa de fibra de psílio
• 1 colher de café de extrato de baunilha
• 1 colher de sobremesa de fermento
• 1 pitada de sal marinho
• 1 ovo
Misturei tudo na picadora até formar uma massa homogénea.
Verti-a numa frigideira de 28 cm, tapei e deixei cozinhar em lume brando durante 30 minutos.
Ao arrefecer, ficou crocante como uma bolacha gigante.
(Versão low carb: substituir as farinhas por 150 g de farinha de amêndoa ou farelo de aveia e usar xilitol, eritritol ou stevia no lugar do açúcar.)
Base da tarte:
• 1 bolacha gigante (preparada antes)
• 80 g de manteiga ou óleo de coco
Transformei a bolacha em farofa na picadora, juntei a manteiga e forrei com esta mistura uma tarteira de fundo removível de 28 cm.
Acalquei bem com as costas de uma colher e levei ao frigorífico enquanto preparava o recheio.
Recheio/crème pâtissière au chocolat :
• 6 ovos
• 6 colheres de sopa de açúcar de coco
• 3 colheres de sopa de amido de milho, fécula de batata ou polvilho
• 1 colher de sopa de café (usei mistura com chicória, para as Cuquinhas)
• 1 pitada de sal marinho
• 500 ml de bebida vegetal
• 100 g de chocolate 100%
Bati os ovos com o açúcar, o café e o sal.
Juntei metade da bebida vegetal e misturei bem. Na outra metade dissolvi o amido e depois juntei ao tacho.
Levei a lume brando, mexendo sempre até engrossar.
Fora do lume, adicionei o chocolate em pedaços, que derreteu no calor residual.
Misturei até obter um creme liso e brilhante, que deitei sobre a base.
Decoração:
Preparei uma pasta de pistáchio caseira na picadora, espalhei por cima da tarte, salpiquei com pistáchios picados grosseiramente e pétalas de rosas secas.
Finalizei com uma pitada de sal, para intensificar o chocolate.
Levei ao frigorífico até firmar.
Na hora de servir, desenformei com cuidado.
O resultado foi uma tarte macia e densa, com notas de frutos secos e flores, perfumada e rica, capaz de seduzir tanto miúdos como graúdos.😜👩🍳
(Versão low carb: substituir o amido por psílio e o açúcar por adoçantes como xilitol, eritritol ou stevia.)😉💪
E assim, com simplicidade e um toque de ousadia, nasceu uma tarte que é memória, festa e indulgência. 😊🤗
Um doce caseiro que prova que pastelaria sem glúten pode ser encantadora, gulosa e sofisticada, tudo ao mesmo tempo.🤗😇🥰
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