"Bolicãos"/ Pães de Chocolate Sem Glúten e Vegans

 


#PãoSemGluten 

Nestes dias,uma mãe de um menino com alergia alimentar ao Glúten,  à caseína e aos ovos, pediu ajuda para ter algo que possa mandar para seu pequeno,  em lanches!!!👩‍👦



Um mimo, sem ser pão ou folares!😉☺️

Lembrei-me então de experimentar esta receita destes" Bolicãos"!☺️😃



E para a alegria da Mini Cucas,  a Chocoalcoolic's cá de casa,  bem generoso no recheio!😅🍫

E o resultado foram uns pães doces,  extra fofos (até nos dias a seguir) , que lembra a textura do Pão de leite!🤗😏



E um recheio bem chocolatudo, bem cremoso!🥰😋

De simples e fácil preparação!👩‍🍳



Sem Glúten,  sem caseína e lactose,  sem ovos,  sem farinhas processadas e sem açúcares refinados!😏😜

Mas sem descurar do sabor, aromas e texturas!😛😇😁



E o cheirinho gostoso que deixaram nesta cozinha!🤣😍🥖🍫

Uns pães de chocolate caseiros e saudáveis!😋



Ideais para os lanches das Cuquinhas e para levar na marmita, em nossos passeios!😉☺️😃

A Mini Cucas e a Cuquinhas bebé ajudaram na confecção dos pães,  onde fizeram questão de irem fazendo o controle de qualidade, provando desde da massa ao recheio!😅👧👶




E , assim que conseguiram tocar nos pães mornos, "refastelaram-se" , cada uma com um, besuntado a cara e roupa de chocolate derretido também!😅🤣🥰



E, com um sorriso de contentamento nos lábios,  disseram que era tão,  mas tão boooooom!😝😛

Experiência concluída com sucesso!🥳




"Bolicãos" sem  Glúten, sem Lactose/caseína e sem ovos


150 gr de farinha de arroz ou aveia 

150 gr de polvilho doce ou azedo 

150 gr de amido de milho ou fécula de batata 

50 gr de fibra de psilio 

50 gr de açúcar mascavado 

20 gr de fermento de padeiro 

1 colher de sopa de fermento 

Pitada de sal 

300 ml de bebida vegetal 

300 ml de água 

50 gr de óleo de côco sem aditivos /manteiga/banha


Num copo medidor,  juntei a bebida vegetal com a água e o óleo de côco...





Levei ao microondas para aquecer até 40 graus,  para despertar o fermento de padeiro...

Numa taça,  juntei os restantes ingredientes...







Juntei depois a mistura do copo medidor...





Com a ajuda da batedeira eléctrica,  misturei bem até obter uma massa homogénea e maleável ...





Deixei levedar pelo menos 2 horas...





Depois de levedar  , pus a massa num papel vegetal besuntado com azeite virgem extra...




Formei um rolo com a massa, desgaseificando-a também...



Com a faca, cortei o rolo ao meio...



E cada metade ao meio...



E novamente cada quarto ao meio...



E cada oitavo,  novamente ao meio, resultando assim em 16 partes/rodelas/fatias de massa em proporções idênticas!



Com a ajuda da Mini Cucas,  com as mãos tendi a massa num rectângulo do tamanho  da palma da mão e 0,5 cm de espessura...






Recheio:


150 gr de chocolate (usei 85%)

50 gr de óleo de côco /manteiga/banha/manteiga de oleaginosas ou de amendoim 


Juntei os 2 num copo e levei a derreter por 30 segundos no microondas...



Misturei bem até obter uma ganache homogénea...



Aguardei que arrefecesse, para ficar mais sólido , cremoso  e poder barrar/rechear os bolicaos, sem escorrer !

Coloquei depois um pouco desta ganache no meio do rectângulo...



Fechei as laterais do rectângulo e enrolei como fosse uma torta...






Coloquei o bolicao caseiro num tabuleiro forrado com papel vegetal...



Repeti estes passos nos restantes 15 partes da massa...




Deixei os bolicaos levedar novamente por 1 hora...

Levei ao forno por 15 minutos a 225 graus...




Retirei...

Deixei arrefecer bem na rede...






Obs- Para versão low carb,  trocar as farinhas por 450 gr de farinha de amêndoa ou de farelo de aveia e trocar o açúcar mascavado por xilitol ou Eritritol ou Stevia!



A quem está em perda de peso ou for diabético deve optar pela versão low carb pois esta versão foi preparada com produtos ricos em hidratos de carbono,  amidos e de alto índice glicémico!🙄

Mas saudável e deliciosa!😉☺️



Podes adquirir teus produtos para confeccionar teus bolicãos na loja Casca Rija (www.cascarija.pt) com o desconto TACHOS&CUCAS15!😉🤗



Experimenta e logo me contas como os teus filhos (e graúdos) devoraram estes deslumbrantes pães de chocolate!😜🥖🍫




Comentários

  1. Olá. Fiquei com uma dúvida... Na receita diz 20gr de fermento de padeiro e de seguida fala 1 colher de sopa de fermento...as 20gr de fermento é fresco? E 1 colher de sopa de fermento é do seco? Grata

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