Cookies de Red Velvet (de Beterraba) sem Glúten

 #PastelariaSemGluten 





A Mini Cucas, para além do seu eterno amor pelo chocolate, tem outra paixão curiosa: comida colorida. Quanto mais vibrante, melhor.👧🤗



 E se for cor-de-rosa intenso, aquele tom que ela batizou de “cor da Barbie”, então é felicidade garantida.🩷



 Assim nasceu a minha experiência alquímica de segunda feira, quando decidi transformar o clássico Red Velvet numa versão mais natural, saudável e cheia de alma — com beterraba como pincel da natureza. 😜👩‍🍳



O resultado? Um perfume doce que se espalhou pela casa, um vermelho vivo e um sabor aconchegante que conquistou corações pequenos e grandes.😏



A cozinha ganhou vida com este gesto simples, e o forno devolveu-me cookies macios, delicados, de cor rubi, perfumados pelo leve terroso da beterraba e pelo toque sedoso da baunilha.😛



 Um presente para olhos e paladar, que arrancou sorrisos imediatos às Cuquinhas. A Mini Cucas, orgulhosa da criação cor-de-Barbie, não só devorou três de uma vez, como ainda pediu para levar alguns nos seus lanches escolares.🤤🍪🩷



🍪 Red Velvet Cookies (de Beterraba ) sem glúten


✨ Ingredientes


• 1 beterraba média cozida

• 125 g de manteiga amolecida (ou óleo de coco para versão mais leve)

• 50 g de açúcar mascavado, de coco, agave ou mel (ou eritritol/xilitol para versão de menor carga glicémica)

• 2 ovos

• 1 colher de chá de essência de baunilha

• 90 g de farinha de arroz ou aveia

• 80 g de polvilho doce ou azedo

• 80 g de amido de milho ou fécula de batata

(ou 250 g de farinha de amêndoa/farelo de aveia para versão low carb)

• 1 colher de sopa de cacau em pó (opcional)

• 1 colher de sopa de fermento em pó

• 1 pitada de sal marinho

• 2 colheres de sopa de fibra de psílio

• Sumo de 1 limão (realça o tom vermelho)

• 100 g de pepitas de chocolate 100%


🥣 Modo de preparo


• Purê de beterraba: cozinhe a beterraba até bem macia, descasque e triture com os ovos, a baunilha , sumo de limão  e a manteiga (ou óleo de coco) até obter um creme liso e vibrante.













• Secos: numa taça, misture as farinhas, o fermento, o sal, o psílio e o cacau se usar.





• Unir: incorpore delicadamente a mistura húmida aos secos até formar uma massa homogénea.







• Finalizar: junte as pepitas de chocolate e envolva.








• Modelar: com uma colher de sopa, faça pequenas bolinhas e disponha num tabuleiro forrado com papel vegetal. Achate ligeiramente.





• Assar: leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 12–15 minutos, até firmarem nas bordas mas ainda macios no centro.



• Arrefecer: deixe repousar alguns minutos no tabuleiro antes de transferir para uma grelha.







🌹 Resultado

Cookies de vermelho profundo, ligeiramente crocantes por fora e macios por dentro, onde o cacau encontra o perfume adocicado da beterraba.😋😍



 Ao trincar, cada pedaço é uma surpresa: a suavidade amanteigada, o toque aveludado, as pepitas de chocolate a derreter como pequenos segredos. 🤭🤗😊



Uma prova de que até uma raiz humilde pode transformar-se em pura poesia comestível.🤣😅😇



Aos que trilham o caminho da leveza ou cuidam do doce equilíbrio da glicemia, podem-se trocar as farinhas por amêndoa ou aveia em farelo, e o agave por xilitol, eritritol ou stevia. Ainda assim, estas cookies jamais serão plenamente low carb, pois a beterraba — raiz de cor intensa e vida pulsante — carrega em si a riqueza dos hidratos, dos amidos e o vigor do alto índice glicémico!😉☺️😇



Comentários

As mais populares...

Sonhos de Abóbora sem Glúten (ou Bilharocos)

Broas de Abóbora sem Glúten

Broas de Batata Doce & Mel

Massa Mãe Sem Glúten e Sem Descarte

Pão Escandinavo Keto ou Pão Nórdico de Frutos Secos e Sementes

Bola de Enchidos sem Glúten com Massa Mãe de Trigo Sarraceno