Croissants Folhados Rápidos sem Glúten

 #dia250 de 365 Metas

#croissantsemglúten 



Domingo acordou nublado, o ar pesado de humidade colava-se à pele como uma lembrança lenta. ☁️



A Cuquinhas, sempre madrugadora, fez-me ver o céu antes de todos os outros abrirem os olhos, e foi quase como espreitar o sol nascer. 🏙



Fui para a cozinha, ainda em silêncio, mexer uns ovos que dariam corpo ao nosso pequeno-almoço de domingo, proteína a sustentar a manhã preguiçosa.🥚



Ontem, a casa já tinha sido perfumada por croissants folhados sem glúten, tão rápidos de preparar quanto belos de ver. Quinze minutos no forno e em dez já nos conquistavam pelo aroma, enchendo os olhos e a memória de camadas estaladiças. 🥐



Hoje, bastou aquecê-los na Airfryer, e cada um na mesa lhes deu o recheio da sua escolha: a Mini Cucas mergulhou no creme de chocolate do Pingo Doce, a Cuquinhas bebé espalhou manteiga de amendoim, eu e o Mestre Cucas seguimos pelo caminho do queijo de ovelha curado com pimenta preta, sem aditivos, da Queijaria Sapata, coroado pelo doce caseiro de pimento vermelho — pimento, água, casca e sumo de limão, mel, vinagre de sidra, tudo fervido lentamente até a estrada se formar. 😉😍





A festa estava servida: o crocante dos croissants, o amanteigado do queijo, o doce ácido do pimento a surpreender o palato.🥳




E foi assim, entre risos e bocados partilhados, que dei corpo à receita que se escreve como quem conta uma história:😉




Croissants Folhados Rápidos sem Glúten


Rendimento: 9 a 10 unidades


Ingredientes


• 2 embalagens de folhas de arroz sem aditivos

• 3 ovos

• 125 ml de bebida vegetal

• 1 colher de sopa de fermento

• 1 pitada de sal

• Sementes de sésamo (opcional)

• Para versão doce: mel ou açúcar mascavado/de coco


Preparação


• Bate os ovos com a bebida vegetal, o sal e o fermento até ficar homogéneo.






• Pincela uma folha de arroz de ambos os lados; faz o mesmo com uma segunda folha. Sobrepõe as duas e deixa repousar 3 minutos até ficarem maleáveis.









• Dobra as laterais em forma de triângulo e enrola da parte mais larga até ao vértice. Coloca o croissant num tabuleiro forrado com papel vegetal.







• Repete o processo até terminar as folhas.




• Pincela os croissants com a mistura restante, polvilha com sementes de sésamo e leva ao forno pré-aquecido a 225–250 °C durante 10 a 15 minutos, até dourarem.






Notas



São leves, crocantes e sem glúten. Por serem ricos em hidratos de carbono e de elevado índice glicémico, devem ser consumidos com moderação por quem está em perda de peso ou é diabético.🤗



 Ainda assim, são uma alternativa saudável: sem farinhas processadas, açúcares refinados, margarinas ou óleos escondidos.😛



As Cuquinhas amaram. Eu, que ontem à tarde já tinha matado saudades com um recheado de queijo gouda e manteiga de amendoim, rendi-me novamente. ☺️🤤




E ficou clara a prova: não poder consumir glúten não significa restrição, mas consciência de substituição.😋😇🤣





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