Costas sem Glúten

 #dia283/365

No outro dia fomos a uma frutaria que vende produtos regionais também, além dos produtos agrícolas das hortas que nos rodeiam ...🧑‍🌾

E entre as compras, a Mini Cucas e o Mestre Cucas vieram saboreando uma Costa Caseira de Almodôvar...🤤



Eu, como por motivos de saúde não posso consumir glúten, apenas fiquei com água na boca e com o cheirinho delicioso que vinha da Costa!!!😜

Costas são "pães doces " típicos da nossa Serra Algarvia e do nosso Alentejo!!!🥖🤗



Recordo as minhas avós a amassarem o pão, no forno tradicional...👵🍞

E, nesse dia também se faziam as COSTAS, faziam-se bolos de massa de pão, torrava-se a farinha para os caldinhos, assavam-se batatas doces e faziam-se as argolinhas doces de massa de pão...🥰😉



Então, peguei numa dessas receitas antigas e transformei em Costas sem glúten, sem farinhas processadas, sem açúcares refinados e sem gorduras hidrogenadas...🤗😇😉



Assim, nós, Celiacos ou Intolerantes ao Glúten também podemos recordar e saborear estes aromas e sabores da nossa infância!😋😛

Memórias tão boas, tão aromáticas e tão saborosas!🤩😍 



Costas sem Glúten 


1 chávena de farinha de arroz 

1  chávena de fécula de batata ou amido de milho 

⅔ chávena de polvilho doce ou azedo 

100 gr de açúcar mascavado (pus 50gr)

⅓ chávena de fibra de psilio 

1 colher de sopa de canela em pó 

1 colher de sobremesa de erva doce (opcional)

Raspa de 1 limão ou laranja 

Pitada de sal 

1 saqueta de fermipan (11 gr)

3 colheres de sopa de azeite ev 

50 gr de banha de porco derretida 

2 chávenas  de água morna 

1 colher de café de bicarbonato de sódio ou 1 colher de sopa de fermento 


Obs- a medida da chávena é de 250 ml 


Juntei todos os ingredientes secos num alguidar, assim como os aromas ...



Misturei-os bem com a ajuda de uma colher...



Pouco a pouco juntei as gorduras e amassei com as mãos...




Juntei a água tépida (tem de ser água morma para activar o fermento de padeiro, fria não acorda, quente de mais, mata)...



Amassei bem com as mãos até ter uma massa homogénea...



Se tiver muito seca, juntar mais umas gotas de água morna, pouco a pouco...


Tapei e deixei levedar no mínimo 2 horas...



Dividi a massa em 8 pedaços...



De cada pedaço, moldei a massa até ter a forma de uma costa...



Coloquei num tabuleiro forrado com papel vegetal...

Levei a levedar ao forno pre aquecido antes a 50 graus mas agora desligado, para ajudar a crescer, por uma hora...



Depois levei ao forno entre 20 minutos a 30 minutos, a 180 graus...(depende se gosta das costas mais bem cozidas e secas ou mais mal cozidas)



Deixei arrefecer bem na rede, para as guardar depois ! 



Mas uma , assim que consegui ter boa temperatura para se conseguir comer, foi logo provada...🤗🤤😋

Divinal!🤩😅



Pus num bocado manteiga para se derreter...🧈

E quem se derreteu com este aroma estaladiço   , com esta memória de infância fui eu ...👵🥰🤤



Tão bom poder matar saudades de uma Costa!😀😛

As saudades que eu já tinha disto !😉😃😜



E sim, é possível ir matando saudades dos nossos sabores de infância , mesmo sem glúten!😇😅

Temos é de arregaçar as mangas e por as mãos na massa, se queremos que não seja com produtos ultraprocessados!😍😝🤣

E teremos assim uma versão isenta de glúten e muito mais saudável!🤩🤩🤩

E estas Costas até são super fáceis de se preparar!😊😋😉



Atenção a quem está em perda de peso...🤔🙄

As Costas foram preparadas com farinhas ricas em hidratos de carbono...😅

A evitar ou consumir moderadamente!😜

Experimenta e conta-me!🤤🤗



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