#dia28 de 365 Metas
Um dos melhores companheiros/amigos do Mestre Cucas é de Santa Maria da Feira ...🧑🍳
Para ele matar a saudade da sua terra , tentei fazer e consegui com êxito, menos a forma que ainda irei aprimorar mais, a Fogaça mas , sem glúten!😉🍞
A fogaça é um pão doce tradicional de Santa Maria da Feira, cujo formato estiliza a torre de menagem do castelo com as suas quatro torres...🕌
É confecionada diariamente em várias casas de fabrico do concelho e distingue-se pelos utensílios tradicionais, quer na preparação, quer na forma como vai ao forno...👩🍳😏
Vendida durante todo o ano, a Fogaça da Feira é utilizada como voto na Festa das Fogaceiras celebrada no dia 20 de janeiro... 🥳
A Festa das Fogaceiras é uma tradição secular que, em 2005 completou quinhentos anos, marcados pela devoção do povo das Terras de Santa Maria, e é atualmente a mais emblemática festividade do concelho de Santa Maria da Feira...😏🤭
Fogaça da Feira é um pão doce com leve sabor e aroma a limão e canela, de tonalidade acastanhada e forma cónica estilizando no topo quatro bicos...😅😆(na próxima vez, irá ficar com mais esse aspecto)
É constituída por uma massa solta e leve, de cor ligeiramente amarelada, com pequenas perfurações sendo estaladiça no exterior...☺
E consegui, uma versão apta a Celiacos, saudável, sem farinhas processadas e sem açúcares refinados!☺😉
Com o sabor e texturas idênticas à característica Fogaça!😇🤗
Fogaça de Santa Maria da Feira sem Glúten
125 gr de farinha de arroz
125 gr de amido de milho ou fécula de batata
100 gr de polvilho azedo ou doce
50 gr de fibra de psilio
1 colher de sopa de fermento
25 gr de fermento de padeiro
75 gr de açúcar mascavado
Pitada de sal
Canela em pó qb
Raspa e sumo de 1 limão
275 gr de água
60 gr de manteiga ou óleo de côco ou azeite virgem extra
5 ovos mais 1 clara (a gema reservei para pincelar no fim)
Aqueci a água com o sumo de limão e a manteiga no microondas...
Noutra taça, juntei os restantes ingredientes (pus muita canela em pó 🤤) ...
Com a ajuda da batedeira eléctrica, fui misturando bem e juntando aos poucos a mistura da água, manteiga e sumo de limão...
Deixei misturar até obter uma mistura homogénea...
Deixei levedar no mínimo 1 hora , no forno desligado mas pre aquecido a 50 graus...
Verti a massa levedada para um papel vegetal generosamente polvilhado com farinha de arroz...
Voltei a polvilhar generosamente por cima da massa...(é uma massa muito mole e bem polvilhada com farinha de arroz facilita o moldá-la/trabalhá-la...)
Eu optei por fazer 2 fogaças em vez de 1 apenas, assim com uma faca, dividi a massa em 2 partes iguais...
Moldei cada parte num rolo comprido, ligeiramente mais espesso de um dos lados...
Espalmei o rolo e fui enrolando a partir da extremidade mais grossa, até formar uma pirâmide...
Coloquei as fogaças num tacho de 20 cm de diâmetro forrado com papel vegetal...
Deixei levedar outra vez no mínimo 1 hora...
Pincelei as fogaças com a gema reservada com 2 colheres de sopa de água batidos e, com a ajuda de uma tesoura, fiz 4 golpes no topo de cada pirâmide (as torres do castelo)...
Tentei , com as mãos, afastar as 4 torres entre si...
Levei ao forno pré-aquecido a 200 ºC por 30 minutos...
Retirei do forno e pincelei generosamente com mel derretido, para dar brilho e extra sabor...
Deixei arrefecer bem na rede, após desenformar...
A Cuquinhas bebé e a Mini Cucas aprovaram a experiência e já a pediram para repetir!😅👶👧
Até para a escolinha, a Mini Cucas pediu "sandochas " de Fogaça!🤭🥪
A quem está em perda de peso ou for diabético deve optar por consumir muito moderadamente e esporadicamente pois foi preparado com produtos ricos em hidratos de carbono, amidos e de alto índice glicémico...😏😉
Mais um exemplo em que não poder consumir glúten por motivos de saúde não tem de ser sinónimo de não poder degustar destes doces/Pães regionais!☺😏
E , se for para perfumar nossa casa com estes cálidos aromas a especiarias, melhor!😊😋🍞
Fogaça sem Glúten, simples e fácil preparação, para todos os gostos!🤗😇👩🍳
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