Na passada terça feira liguei o forno e aproveitei para fazer um mimo,que tem sido a delícia desta semana da minha família !👩🍳🥰👨👩👧👧
Brioche é um pão de origem francesa feito com (muitos) ovos e (muita) manteiga...🤗🍞🥚🧈Possui uma crosta escura, dourada e que se desfaz facilmente, frequentemente acentuada por uma pincelagem de ovo aplicada antes de ir ao forno...😛🥰
Seu interior é rico e muito macio...☺
Os ovos atuam como um agente de fermentação...😉🥚
Pães com ovos crescem mais do que pães sem ovos, principalmente os isentos da proteina glúten!🤔🤭
A gordura na gema do ovo a aumenta a elasticidade das massas...👩🍳😉
Isso resulta em uma massa mais macia e uma casca de pão mais mole.🤗🤭
Esta é uma receita básica do pão de brioche...😅🥖 Utiliza uma proporção de 50% de manteiga (em relação à farinha)... 🧈😛
É levemente adocicado, muito macio e rico!🤤🤪
Ótimo para comer puro, como pão de hamburguer ou ser transformado em rabanada quando amanhecido...😉🤤
Neste caso, recheei com côco, adoro este creme Pasteleiro!😛🥥
Elevou ainda mais seu sabor e deu-lhe também a textura húmida!🤗🤭
Tendo tempo, entracei o pão, uma experiência que correu 5 estrelas!😅⭐
E que ficou tão mimoso de se ver, fora a explosão intensa de sabores em cada dentada!🤯🤤🥰
Massa Brioche:
90 gr de farinha de arroz
90 gr de amido de milho ou fécula de batata
90 gr de polvilho doce ou azedo
30 gr de fibra de psilio
11 gr de fermento de padeiro
2 colheres de sopa de açúcar mascavado
1 colher de sopa de fermento
Pitada de sal
Raspa de limão
1 colher de café de Extracto de baunilha sem aditivos (usei do Celeiro)
200 ml de bebida vegetal
150 gr de manteiga ou óleo de côco
5 ovos mais 1 clara (a gema guardei para pincelar depois antes de ir ao forno)
Aqueci a bebida vegetal com a manteiga aos bocados pequenos para derreter e o extracto de baunilha no microondas ...
Juntei os restantes ingredientes na taça,com a ajuda da Mini Cucas...
Levei à batedeira para ir misturando...
Pouco a pouco fui juntando a mistura da bebida vegetal, extracto de baunilha e manteiga...
Deixei amassar bem até obter uma mistura homogénea mas peganhenta...
Tapei a taça com película aderente e levei a levedar até dobrar de volume...
Amassei, com a ajuda da Cuquinhas bebé, um pouco a massa, polvilhando generosamente com farinha de arroz, para desgaseificar...
Depois, levei a massa ao frigorífico pelo menos 12 horas coberta com película aderente para não secar (recomendo que a massa fique no frigorífico por pelo menos 12 horas, pois o sabor do brioche se beneficia muito desse longo período de fermentação... Mas, caso seja de sua preferência, essa longa fermentação pode ser substituída por um período menor de 2 horas em frigorífico, seguida de outras 2 horas fora da frigorífico)...
Durante este período a massa ganhará muito mais sabor mas não crescerá muito pois a manteiga endurecerá e criará uma barreira para que a massa se expanda...
Recheio/Creme Pasteleiro de Côco:
250 ml de bebida vegetal
50 gr de açúcar mascavado
50 gr de amido de milho ou fécula de batata ou polvilho doce
3 ovos
250 gr de côco ralado sem aditivos
Num tacho juntei o açúcar com o amido de milho...
Adicionei um pouco de bebida vegetal e misturei bem com a colher de varas para não formar grumos...
Juntei os ovos e retornei a misturar bem...
Fui juntando pouco a pouco o resto da bebida vegetal, misturando bem...
Levei ao lume brando e fui mexendo sempre até espessar...
Apaguei o lume e juntei o côco ralado, em 2 vezes ...
Voltei a misturar bem até obter uma mistura homogénea...
Tapei com película aderente para não criar crosta por cima enquanto arrefecia...
Retirei a massa do frigorífico e verti para cima de um papel vegetal generosamente polvilhado com farinha de arroz...
Polvilhei generosamente por cima da massa também para conseguir moldar um rolo...
Com uma faca, dividi a massa em três partes iguais...
Com a ajuda do rolo da massa e também polvilhando generosamente a massa com mais farinha de arroz, tendi uma parte em um rectângulo, com o cumprimento do papel vegetal e largura de 10 a 15 cm...
Dividi o creme em três partes iguais...
E pus com a ajuda da Mini Cucas, uma dessas partes a rechear o rectângulo de massa...
Enrolei como uma torta...
Fiz igual com as 2 partes de massa Brioche e o Creme Pasteleiro de Côco...
Delicadamente, entracei os três Rolinhos recheados...
Coloquei esta trança num tabuleiro de 40 cm por 30 cm , forrado com papel vegetal...
Deixei levedar no mínimo 3 horas a temperatura ambiente ou 1 hora no forno desligado mas pre aquecido a 50 graus...
Obs-Podem só fazer um único rectângulo com a massa toda e rechear com o creme Pasteleiro todo e enrolar tipo torta!
Obs- podem rechear com creme de chocolate ou creme de Pasteleiro simples ou lemon Curd ou açúcar e canela ou até fazer versão salgada, com queijo e presunto, por exemplo!!!
Obs- podem optar por fazer o pão Brioche simples ou em doses individuais...
Obs - podem fazer bolas da massa e por cima colocarem um pouco do recheio, resultando assim em Pães de Deus...
Depois de levedar, pincelei a trança com ums mistura da gema guardada com 2 colheres de sopa de bebida vegetal...
Levei ao forno a 200 graus por 45 a 50 minutos...
Retirei do forno...
Cobertura /Leite de Côco Condensado/Doce de Leite de Côco
400 ml de leite de côco sem aditivos
3 colheres de sopa de açúcar mascavado
Côco ralado sem aditivos qb
Juntei numa frigideira larga o leite de côco e o açúcar...
Misturei bem e levei a lume brando..
Como a frigideira era larga, houve assim uma aceleração na redução desta mistura, que volta e meia eu fui mexendo até formar um leite de côco condensado, quase caramelizado!
Assim que chegou ao ponto estrada, apaguei...
Verti esta mistura por cima da trança mal saiu do forno, espalhando bem pela superfície...
Polvilhei generosamente com côco ralado por cima...
Aguardei 15 minutos, para dar tempo para a massa assentar e também absorver o leite de côco condensado ...
Desenformei e deixei arrefecer bem na rede...
Obs- para versão low carb, trocar as farinhas por 270 gr de farinha de amêndoa e o açúcar mascavado por xilitol/Eritritol ou Stevia...
A Mini Cucas já comeu as fatias simples, com queijo e tostadas!😉☺👧
Mas diz que se tivesse posto um pouco de Chocolate no recheio , ainda iria saber melhor!🤗🤭🍫
Próxima vez logo experimentarei!🤣🤣💪👩🍳
Pode estar doente, mas manteve seu cheiro e palato, assim como o seu apetite voraz!👧😛
A quem está em perda de peso ou for diabético deve optar pela versão low carb pois esta versão foi preparada com produtos ricos em hidratos de carbono, amidos e de alto índice glicémico!🙄😒
Mas mesmo assim é saudável, sem farinhas processadas e sem açúcares refinados!😜😇🤣
E super delicioso, guloso!☺😉😄
Para repetir!😝🤗
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