Croissants Brioche com Chocolate sem Glúten

 


No passado sábado,  após jardinar pela manhã,  fui num instante à cozinha preparar a primeira parte do nosso lanche e pequeno almoço deste fim de semana!☺👩‍🍳



Fiz uns simples e fáceis Croissants brioche sem Glúten!🤤🥐


E, a pedido da Mini Cucas,  a Chocoalcoolic's de serviço cá de casa,  com chocolate,  claro!😅🍫


Assim, com a ajuda dela, na parte da tarde,  perfumamos nossa Cozinha com este cheirinho inebriante e irresistível!🤗👧
Um mimo que todos adoram cá por casa e , que também congelei uns quantos,  para a Mini Cucas levar nos seus lanches para a escolinha!🤗😏



Uns Croissants ligeiramente Folhados,  com várias camadas de prazer amanteigado!😜🧈😌


Saudáveis,  sem glúten,  sem farinhas processadas e sem açúcares refinados!☺😇😛


Eu fechei a minha "tasca "(janela alimentar) com um Croissant ainda morno com queijo e presunto!😋😍🥓🧀


O contraste do Salgado com o doce extra fofo da massa do Croissants e do chocolate!😝🤤
Brutal esta explosão de sabores intensos!🤪🤣


No domingo de manhã,  guarnecemos com ovos mexidos com chouriça sem tretas (do Auchan), queijo gouda sem aditivos (do Lidl e também é isento de lactose no seu processo de cura natural)e uns Morangos!🥚🍓🥰


Simples e fácil!😇😛😋


Saciante e saudável!🥰😉


A Cuquinhas  bebé pediu o seu mini Croissant com manteiga de amendoim!🤤👶🥜



O Mestre Cucas,  com manteiga!🧑‍🍳🧈



E a Mini Cucas , o seu recheado com chocolate,  que ela própria recheeou(um quadrado para ela, outro para o Croissant )!!!😅👧🍫





Croissants Brioche com Chocolate sem Glúten

180 gr de farinha de arroz
180 gr de amido de milho ou fécula de batata
180 gr de polvilho doce ou azedo
60 gr de fibra de psilio
60 gr de açúcar mascavado ou mel
80 ml de azeite virgem extra
20 gr de fermento de padeiro
1 colher de sopa de fermento
Pitada de sal
1 colher de café de Extracto de baunilha
5 ovos mais 1 clara (guardar a gema para pincelar antes de ir assar)
500 ml de bebida vegetal morna
2 colheres de sopa de cacau puro em pó (opcional)

Obs- podem trocar o cacau puro em pó por farinha de Alfarroba, farinha de Betarraba,  farinha de Espinafres,  etc...


2 colheres de sopa de bebida vegetal
Farinha de arroz qb para polvilhar
Manteiga ou óleo de côco ou banha qb para barrar


Juntei  todos os ingredientes da primeira lista,  excepto o cacau,  numa taça...













E com a ajuda da batedeira eléctrica,  misturei bem os ingredientes até obter uma mistura homogénea e peganhenta...









Opcional:
Dividi esta massa em 2 partes iguais em 2 taças...



Numa delas , juntei o cacau puro em pó...


Voltei a misturar bem até obter uma massa homogénea!(este passo é opcional,  pois pode preferir fazer sem o chocolate)





Levei as massas a levedarem no mínimo 1 hora, até dobrarem de tamanho...






Com uma faca, dividi ambas as massas em 4 partes iguais...(se fizer sem chocolate,  dividir a massa em oito partes)








Polvilhei generosamente um papel vegetal com farinha de arroz...


Coloquei um quarto da massa branca,  moldei 1 bola e polvilhei generosamente com farinha de arroz por cima...



Com as mãos,  fui tendendo num círculo de 25 cm de diâmetro...




Por cima pus pedaços de manteiga sem aditivos em temperatura ambiente,  pequenos...






Peguei num quarto da massa com chocolate,  polvilhei generosamente com farinha de arroz em ambos os lados e com as mãos moldei um círculo de 25 cm de diâmetro...






Pus por cima do outro círculo...
Voltei a barrar com manteiga  ...


Fiz estes passos igual com mais 2 partes , intercalando com a massa normal e com a massa de chocolate...







Na última,  já não pus manteiga mas polvilhei  generosamente  com  farinha  de  arroz...


Com o rolo da massa, acalquei ligeiramente a massa em várias partes, formando assim bolsas de ar entre as massas (tipo ondas na massa) ,  onde se encontram os pedaços de manteiga...




Ligeiramente,  formei um círculo de quase do tamanho do papel vegetal, sempre polvilhando com farinha de arroz ...






Com uma faca, cortei ao meio o círculo...



Depois novamente ao meio, ficando com 4 partes iguais...


E cada quarto, novamente ao meio, obtendo 8 triangulos...


Com a ajuda da Mini Cucas , pusemos pedaços de chocolate 100% (do Celeiro) e de manteiga nas extremidades dos triângulos...






(Podem rechear com doces de ovos, doce de gila ou outro doce a vosso gosto,  queijo...)
Depois enrolamos, do sentido de fora para dentro formando assim os Croissants...





Pus cada Croissant num tabuleiro forrado com papel vegetal...







Com as 4 partes finais da massa, repeti estes passos mas dividi a massa por 16 triângulos  iguais...








Não pus recheio e enrolamos , até formar os Croissantss simples mas em tamanho mini,  tamanho ideal para a Mini Cucas levar nos seus lanches para a escolinha...



Deixei levedar no mínimo 1 hora, até dobrar de tamanho..
Antes de ir a assar, pincelei por cima com a mistura da gema com 2 colheres de bebida vegetal!






Levei ao forno por 12 a 15 minutos,  a 200 graus!


Retirei e deixei arrefecer na rede até ter temperatura suficiente para se poder saborear!!!





A quem está em perda de peso ou for diabético deve trocar as farinhas por a de amêndoa e linhaça 🤗😏


Pois esta versão foi preparada com produtos ricos em hidratos de carbono,  amidos e de alto índice glicémico!😏😒🙄


Mas foi a escolha perfeita para alegrar a família Cucas e para atestar o stock dos lanches da minha criançada!😜🤗🤭


Melhores e sem os mis mis mis dos de compra!☺😉😄


Porque não poder comer Glúten não tem de ser sinónimo de barreiras para degustar destes mimos!😇🤗




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