Bagels Caseiros sem Glúten e Salmão Salmão Fumado Caseiro

 #PãoSemGluten 



Foi chegada a hora de repor o pão sem glúten para a semana na Casa dos Cucos, e a escolha recaiu sobre uns bagels caseiros: simples de executar, livres de farinhas processadas e, ainda assim, cheios de história e sabor.👩‍🍳🥯



Há em trabalhar massas levedadas uma espécie de terapia: o toque da farinha, o calor da água morna, o movimento compassado das mãos. Para mim, é um ritual de serenidade; para a minha Cuquinhas bebé, que insiste em participar, é um mergulho sensorial — um exercício de memórias em formação, de risos partilhados, de momentos que se transformam em laços invisíveis.🥰👶



Os bagels carregam consigo uma viagem cultural, com raízes na comunidade judaica da Polónia do século XVII. Conta-se que eram oferecidos a mulheres após o parto como símbolo de prosperidade.




 Diferentes dos pães comuns, eles mergulham em água fervente antes de irem ao forno, adquirindo aquela crosta brilhante e textura mastigável que os torna únicos.😉



Hoje, estão espalhados pelo mundo em múltiplas versões, mas a sua essência permanece: um anel dourado, com miolo macio e denso, pronto a ser saboreado em combinações infinitas.🤤😏



🥯 Bagels Caseiros sem Glúten

(8 a 12 unidades)


Ingredientes


• 150 g de farinha de arroz ou aveia

• 150 g de polvilho doce ou azedo

• 150 g de amido de milho ou fécula de batata

• 50 g de fibra de psílio

• 600 ml de água morna

• 2 colheres de sopa de açúcar mascavado (ou mel/agave)

• 2 colheres de chá de fermento biológico seco

• 1 colher de sopa de fermento em pó

• 1 colher de chá de sal

• 1 colher de sopa de azeite virgem extra


💡 Versão low carb: substituir por 450 g de farinha de amêndoa ou farelo de aveia.


Para ferver


• 2 litros de água

• 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio

• 1 colher de sopa de açúcar mascavado (ou mel/agave)


Para finalizar


• 1 gema de ovo batida (opcional)

• Sementes a gosto: sésamo, chia, papoila, linhaça, sal grosso, queijo ralado


Modo de preparo


• A massa – Misture a água morna com o açúcar e o fermento, deixe espumar.






 Acrescente as farinhas, psílio, fermento, sal e azeite. 







Amasse até ficar macia e elástica.





• Primeira fermentação – Descanse 1 hora numa taça untada com azeite virgem extra, até dobrar de volume.








• Modelagem – Divida em 8–12 pedaços, faça bolas e depois abra o centro em anel.












• Segunda fermentação – Repouse coberto por mais 1 hora.

• A fervura mágica – Cozinhe cada bagel em água com bicarbonato e açúcar, 1 minuto de cada lado.








•Pincele cada bagel com a gema de ovo e salpique  com sementes de sésamo (opcional)!






• Forno – Asse a 230 °C por 30–35 minutos até dourar.








✨ O resultado: crosta firme, miolo macio, um convite ao recheio que a imaginação ditar.😋🥯



E como falar de bagels é falar de recheios, escolhi preparar um clássico reinventado: salmão “fumado” keto expresso, feito apenas com a cura. 🐟




Uma alquimia simples, sem açúcar, sem fumo líquido, apenas sal, ervas e paciência breve — e o lombo de salmão transforma-se em fatias macias e perfumadas.😍🤗



🐟 Salmão “fumado” keto expresso (cura suave)


Ingredientes


• 1 lombo de salmão fresco selvagem, com pele

• 300 g de sal grosso marinho

• 2 colheres de sopa de eritritol (opcional)

• Raspas de 1 limão ou lima

• Endro fresco ou seco

• Pimenta preta moída


Preparação


• Misture o sal, eritritol, raspas de limão, endro e pimenta.



• Forre um tabuleiro, faça uma cama da mistura, coloque o salmão e cubra-o.







• Envolva bem em película e deixe curar 8–12 horas no frigorífico.

• Retire, lave rapidamente, seque e deixe repousar no frigorífico  1–2 horas.





• Fatie fino, na diagonal.






Sugestões de servir


• Sobre fatias de pepino com cream cheese

• Em ovos mexidos com cebolinho

• Com alcaparras e um fio de azeite


Na segunda-feira, os bagels foram servidos num lanche ajantarado: alface fresca, queijo de cabra e o salmão curado. Ficou divino.🥙





Na manhã seguinte, a Mini Cuca surpreendeu-me: recheou o seu bagel com queijo gouda e manteiga de amendoim. 🧀🥜





E ali, entre migalhas e gargalhadas, percebi: cozinhar é mais do que alimentar — é criar memórias que ficam guardadas no coração.☺️😜






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